Ингредиенты:
- 500 г сахара,
- 150 г воды,
- 1 ч.л. лимонного сока.
Как приготовить:
- В кастрюльку с толстым дном всыпать сахар, добавить воду. Варить на среднем огне, помешивая, чтобы растворился сахар.
- Когда закипит, снять пену. Влажной тряпочкой стереть со стенок кастрюльки налипший сахар (чтобы не кристаллизовался сироп).
- Варить около 5 минут на сильном огне, не мешая (t 110 градусов С). Влить лимонный сок и варить еще около 1-2 минуты (t 115 градусов С).
- Проба на мягкий шарик (в холодную воду капнуть капельку сиропа, попробовать скатать шарик), в это время снять сироп с огня, чтобы не уварился сильно.
- Если проба получилась, начнем взбивать помаду. Быстрее и проще охладить и взбить помаду на льду. Для этого лед насыпать в полиэтиленовый пакет, сверху поставить стеклянную (жаропрочную) миску. В миску вылить помаду, поворачивать миску, распределяя сироп по стенкам, и помешивая лопаткой. Так сироп быстрее остынет и кристаллизуется равномерно.
- Когда сироп остынет (t 45 градусов С), снимаем со льда и начинаем взбивать миксером (или лопаткой). Сироп светлеет и густеет, взбиваем около 15 минут. В один момент сироп резко побелеет и загустеет.
- Помять помаду руками, она должна быть густой, пластичной и не липнуть к рукам.
- Переложить помаду в пластиковый контейнер, прикрыть влажной салфеткой, а потом крышкой и оставить на столе на ночь.
- Для покрытия кондитерских изделий помаду нагревают (до 50 градусов С), можно на водяной бане, до текучего состояния. Добавляют лимонный сок или алкоголь, чтобы консистенция была как у жидкой сметаны.
- Хранится помадка в герметичном контейнере в холодильнике очень долго.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|