Краффин
Количество порций: 12
Раздел:
Куличи и выпечка к Пасхе
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на полдник
рецепт от: Анастасия (Арктический Тупик)
Присоединиться:
3 ч.
подготовка
подготовка
30 мин.
приготовление
приготовление
339 ккал (на 100 г)
7,9 г белков; 15,8 г жиров; 42,7 г углеводов
7,9 г белков; 15,8 г жиров; 42,7 г углеводов
Краффины появились в Сан-Франциско как модное слияние слоистости круассана и классической круглой формы маффина, неизвестный для меня автор объединил это в идею кулича.
Продукты в рецепте указаны с моими изменениями. Получается 3-4 кулича в бумажной одноразовой форме диаметром основания 10 см.
Тесто замешивала хлебопечка.
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 желтка,
- 1 яйцо,
- 110 мл молока,
- 380 г муки,
- 80 г сахара,
- 1/2 ч.л. соли,
- 40 г размягчённого сливочного масла,
- 1 пакетик дрожжей,
- 1 ст.л. с горкой ванильного сахара.
А так же:
- корица,
- лимонная цедра,
- 100 г грецких орехов,
- 200 г изюма без косточек,
- 80 г размягчённого сливочного масла для смазывания теста.
Как приготовить:
- Орехи измельчить и поджарить на сухой сковороде.
- Изюм залила кипятком и прогрела в СВЧ на полной мощности 3 минуты - не люблю на ночь замачивать.
- Сложить все ингредиенты для теста в ведёрко хлебопечки, режим «Тесто». После окончания программы оставить в ведерке на час-полтора. Тесто очень красивое из-за желтков, видно на срезе сливочный цвет, приятно работать, хорошо катается и не рвется.
- Разделить тесто на 3 части, можно и на 4, так как в процессе подъема и выпечки начало убегать из формы.
- Каждую часть раскатать в прямоугольник, чем тоньше, тем лучше, я катала до просвечивания узора столешницы.
- Смазать третью размягчённого сливочного масла, посыпать корицей, цедрой, третью изюма и орехов. Свернуть по длинной стороне рулетом, подкатать, чтобы увеличить по длине.
- Разрезать вдоль острым ножом или резаком для пиццы, что гораздо удобнее.
- Закручивать разрезанный рулет начинкой наружу, свернуть башенкой и при помощи широкого ножа поместить в форму.
- То же проделать с остатком теста, подходит быстро, по фото видно, в каком порядке я вертела свои куличи.
- Накрыть куличи для подъема и оставить на 20 минут (по рецепту), но мне было маловато, еще через 20 минут.
- Выпекать краффины в духовке при 180 градусах 10 минут, уменьшить нагрев, укрыть куличи фольгой и еще 20 минут печь.
- Остудить куличи, снять формы. Посыпать сахарной пудрой.
- В разрезе у краффинов очень пушистый мякиш, много начинки, слоистый. Конечно, для начинки лучше мелкие формы, изюм крупноват, что-то надо тертое (шоколад, только корица + сахар, мак) - тогда слоистость будет больше и выразительней.
- Разрез:
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 13.04.2023
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |