Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Кетчуп на зиму

Просмотров: 58 337
Кетчуп на зиму
Количество порций: 40
Раздел: Кетчупы
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
4 ч.
приготовление
85 ккал (на 100 г)
2,6 г белков; 0,6 г жиров; 17,3 г углеводов

Помидоров в этом году просто немерено: выбросить жалко, а пристроить куда-то надо, поэтому остро встал вопрос, что сделать с помидорами. Решила я впервые в жизни сварить домашний кетчуп. Т.к. ни разу в жизни этого не делала, то рецепты кетчупов из инета мне не годились из-за ингредиентов «на глаз» и «на свой вкус», мне нужно было точное их количество. И тут я вспомнила, что у свекрови есть старый добрый советский рецепт на зиму с точной дозировкой.

Приготовление кетчупа получилось простое, хотя свекровь предупреждала, что возни много. Видимо, после кабачковой икры мне уже ничего не страшно :)

Я делала треть порции (это 1,7 кг помидор) на пробу, обязательно сделаю еще.

Добавляю замечания в рецепт через 2 года:

Домашний кетчуп на зиму

  • В прошлом году я добавляла для загустения крахмал: примерно 1 ст.л. на 5 кг помидор в конце варки перед переливанием в банки. Но! При добавлении крахмала в кетчуп мне казалось, что вкус сразу теряется...
  • Теперь скажу большое спасибо за идею Ире (askanio64): она предложила добавить яблоки. На 5 кг помидор берется примерно 1 кг яблок, они распариваются вместе с помидорами и дальше протираются через сито. На фото выше видно, что кетчуп в этом случае получается по густоте не хуже магазинного. Но самое главное: вкус кетчупа не изменяется, а только становится еще насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор,
  • 1 стакан измельчённого репчатого лука,
  • 160-200 г сахара (зависит от сорта помидор),
  • 30 г соли,
  • 1 стакан 9% уксуса (сразу весь не лить! зависит от уваривания!),
  • по 1 ч.л. чёрного перца, гвоздики, горчичных семян и кусочек корицы,
  • 1/2 ч.л. семян сельдерея (не клала).

Как приготовить:

  1. Помидоры нарезать дольками (четвертушками или восьмушками).
  2. Помидоры для кетчупа - шаг 1

  3. Лук измельчить. Я брала треть ингредиентов, поэтому 1/3 стакана лука - это 2 средние по размеру луковицы.
  4. Лук для кетчупа - шаг 2

  5. Помидоры вместе с луком распарить под крышкой, чтобы стали мягкими.
  6. Помидоры для домашнего кетчупа - шаг 3

  7. Т.к. я занималась другими делами, то через 45 минут увидела следующую картину и решила, что они уже распарены:
  8. Распаренные помидоры - шаг 4

  9. Откинуть помидоры на ситечко:
  10. Как сделать кетчуп - шаг 5

  11. Напоминаю: рецепт советский, поэтому помидоры надо протереть через сито деревянной толкушкой. Не смотря на то, что мне лень было это делать, но я решила строго соблюсти рецептуру. На самом деле, это делается очень быстро:
  12. Что сделать с помидорами - шаг 6

  13. Вот что получилось (ровно 1,5 л):
  14. Как приготовить томатный кетчуп - шаг 7

  15. Затем эту полученную томатную массу надо уваривать наполовину, не накрывая кастрюлю крышкой. Во время уварки сложить пряности в мешочек из марли или бинта и опустить в кастрюлю (как видно на фото, я еще взяла душистый перец и лавровый лист, а семена сельдерея не положила).
  16. Специи для кетчупа - шаг 8

  17. За 5-10 минут до окончания варки добавить соль, сахар и уксус. У меня уваривалось 3 часа, но я немного перестаралась: из 1,5 л у меня осталось всего 0,5 л. Поэтому уксус я лила аккуратно, немного меньше, чем положено по рецепту.
  18. Как приготовить кетчуп - шаг 9

  19. Пряности в мешочке вынуть. Готовый кетчуп разлить в стерилизованные банки, укупорить и перевернуть. Накрыть одеялом и укутать до полного остывания.
  20. Как приготовить домашний кетчуп на зиму - шаг 10

P.S.:

Домашний кетчуп ни в какое сравнение не идет с покупным! Да, он более жидкий, но зато настолько ароматный и вкусный! Нет еще ни одного человека, кому бы он не понравился.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 31.08.2023
Комментарии к рецепту:
0  
Гость октября 5, 2018 12:44 pm
Делайте проще - убирайте семечки сразу и не надо пыхтеть и уваривать!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Наташа Олейник октября 5, 2018 10:16 pm
Меня не напрягает процесс приготовления, особенно когда я открыла для себя новые возможности в старом комбайне  :lol:
http://saechka.ru/recipes/recipe_yablochnaya_pastila
Имя Цитировать 0  
0  
Гость сентября 12, 2019 12:01 pm
А где же яблоки?
Имя Цитировать 0  
0  
Наташа Олейник сентября 12, 2019 1:36 pm
Цитата
Гость пишет:
А где же яблоки?

Прочитайте выше ещё раз комментарии внимательно, перед ингредиентами:

Цитата
На 5 кг помидор берется примерно 1 кг яблок, они распариваются вместе с помидорами и дальше протираются через сито. На фото выше видно, что кетчуп в этом случае получается по густоте не хуже магазинного. Но самое главное: вкус кетчупа не изменяется, а только становится еще насыщеннее.

Просто в первый год я делала без всего. Затем попробовала добавить крахмал - не понравилось.
На следующий год я приготовила с яблоками, поэтому рецепт кетчупа на сайте менять не стала, просто дописала своё мнение в комментарии.
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.