Кетчуп на зиму
подготовка
приготовление
2,6 г белков; 0,6 г жиров; 17,3 г углеводов
Помидоров в этом году просто немерено: выбросить жалко, а пристроить куда-то надо, поэтому остро встал вопрос, что сделать с помидорами. Решила я впервые в жизни сварить домашний кетчуп. Т.к. ни разу в жизни этого не делала, то рецепты кетчупов из инета мне не годились из-за ингредиентов «на глаз» и «на свой вкус», мне нужно было точное их количество. И тут я вспомнила, что у свекрови есть старый добрый советский рецепт на зиму с точной дозировкой.
Приготовление кетчупа получилось простое, хотя свекровь предупреждала, что возни много. Видимо, после кабачковой икры мне уже ничего не страшно :)
Я делала треть порции (это 1,7 кг помидор) на пробу, обязательно сделаю еще.
Добавляю замечания в рецепт через 2 года:
- В прошлом году я добавляла для загустения крахмал: примерно 1 ст.л. на 5 кг помидор в конце варки перед переливанием в банки. Но! При добавлении крахмала в кетчуп мне казалось, что вкус сразу теряется...
- Теперь скажу большое спасибо за идею Ире (askanio64): она предложила добавить яблоки. На 5 кг помидор берется примерно 1 кг яблок, они распариваются вместе с помидорами и дальше протираются через сито. На фото выше видно, что кетчуп в этом случае получается по густоте не хуже магазинного. Но самое главное: вкус кетчупа не изменяется, а только становится еще насыщеннее.
Ингредиенты:
- 5 кг помидор,
- 1 стакан измельчённого репчатого лука,
- 160-200 г сахара (зависит от сорта помидор),
- 30 г соли,
- 1 стакан 9% уксуса (сразу весь не лить! зависит от уваривания!),
- по 1 ч.л. чёрного перца, гвоздики, горчичных семян и кусочек корицы,
- 1/2 ч.л. семян сельдерея (не клала).
Как приготовить:
- Помидоры нарезать дольками (четвертушками или восьмушками).
- Лук измельчить. Я брала треть ингредиентов, поэтому 1/3 стакана лука - это 2 средние по размеру луковицы.
- Помидоры вместе с луком распарить под крышкой, чтобы стали мягкими.
- Т.к. я занималась другими делами, то через 45 минут увидела следующую картину и решила, что они уже распарены:
- Откинуть помидоры на ситечко:
- Напоминаю: рецепт советский, поэтому помидоры надо протереть через сито деревянной толкушкой. Не смотря на то, что мне лень было это делать, но я решила строго соблюсти рецептуру. На самом деле, это делается очень быстро:
- Вот что получилось (ровно 1,5 л):
- Затем эту полученную томатную массу надо уваривать наполовину, не накрывая кастрюлю крышкой. Во время уварки сложить пряности в мешочек из марли или бинта и опустить в кастрюлю (как видно на фото, я еще взяла душистый перец и лавровый лист, а семена сельдерея не положила).
- За 5-10 минут до окончания варки добавить соль, сахар и уксус. У меня уваривалось 3 часа, но я немного перестаралась: из 1,5 л у меня осталось всего 0,5 л. Поэтому уксус я лила аккуратно, немного меньше, чем положено по рецепту.
- Пряности в мешочке вынуть. Готовый кетчуп разлить в стерилизованные банки, укупорить и перевернуть. Накрыть одеялом и укутать до полного остывания.
Домашний кетчуп ни в какое сравнение не идет с покупным! Да, он более жидкий, но зато настолько ароматный и вкусный! Нет еще ни одного человека, кому бы он не понравился.
А где же яблоки?
Прочитайте выше ещё раз комментарии внимательно, перед ингредиентами:
Просто в первый год я делала без всего. Затем попробовала добавить крахмал - не понравилось.
На следующий год я приготовила с яблоками, поэтому рецепт кетчупа на сайте менять не стала, просто дописала своё мнение в комментарии.