Вкусный кулич
Количество порций: 10
Раздел:
Куличи и выпечка к Пасхе
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на полдник
рецепт от: Аня (annette)
Присоединиться:
4 ч.
подготовка
подготовка
1 ч.
приготовление
приготовление
323 ккал (на 100 г)
6,2 г белков; 13,4 г жиров; 45,1 г углеводов
6,2 г белков; 13,4 г жиров; 45,1 г углеводов
Рецепт кулича старый, взят из журнала "Крестьянка". Я напишу оригинальный рецепт, а все свои замечания - в скобках, может и они пригодятся.
Тесто ставим опарное, тогда наверняка хорошо поднимется. Из 1 кг муки выходит три кулича - выпечь их в высоких кастрюлях среднего размера или жестяных банках (эмалированной посудой лучше не пользоваться).
Куличики получаются пышными, воздушными и очень вкусными! Рекомендую!
Ингредиенты:
На 1 кг муки:
- 1,5 стакана молока,
- 6 яиц,
- 300-400 г масла или маргарина,
- 2 стакана сахара,
- 0,5 пачки дрожжей (свежих!),
- чуть меньше 1 ч.л. соли,
- 1 стакан изюма,
- ванильный сахар,
- орехи для украшения верха.
Как приготовить:
- Дрожжи распустить в теплом молоке, добавить половину нормы муки (просеянной!), вымешать, чтобы не было комков. Поставить в теплое место для подъема.
- Когда поднимется - добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром (1 оставить, чтобы смазать верх) и ванильным сахаром, растопленное масло, хорошо перемешать. Добавить взбитые в пену белки и оставшуюся муку.
- Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи (совет Похлебкина - на этом этапе очень важно не переборщить с мукой, поэтому вымешивать и добавлять муки совсем немного, тогда тесто останется нежным и мягким, и в тоже время будет отставать от рук!).
- Опять поставить в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавить изюм, промытый и подсушенный (лучше всего насыпать немножко муки и потрусить миску, чтобы изюмины были в "мучной оболочке", так они равномерно распределяться по тесту). Также можно добавить цукаты, лимонную или апельсиновую цедру.
- Тесто перемешать и выложить в формы. Дно выложить кружком промасленной бумаги, бока посыпать маслом и обсыпать мукой или сухарями.
- Для легких и пышных куличей - заполняют форму на 1/3 высоты.
- Для плотных куличей - наполовину.
- Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем.
- Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым желтком и осторожно, чтобы не опало, поставьте в не жаркую духовку на 1 час. Время от времени форму нужно осторожно поворачивать по часовой стрелке, чтобы кулич пропекался ровно (первые 30-40 минут не советую отрывать духовку вообще, обычно я поворачиваю куличи, уже когда зарумянился верх; а после покрытия их глазурью ставлю в другой последовательности в духовку, выключаю ее и оставляю куличи "доходить").
- Когда верх зарумянится, его можно прикрыть кружком из бумаги, смоченным водой, чтобы не подгорел.
- Готов ли кулич узнаем с помощью тонкой длинной личинки (палочки): втыкаем лучинку и смотрим, если сухая - кулич готов. Если на ней остается тесто - еще не допечен.
- Когда остынет, посыпаем кулич сахарной пудрой, измельченными орехами, цукатами или мелко порезанным мармеладом.
P.S.:
После выпечки я покрыла кулич глазурью и украсила вафельными цветочками. Глазурь лучше наносить на теплый кулич - она равномерно распределяется по поверхности выпечки, в духовку после нанесения глазури куличи ставить не надо.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 09.04.2020
При какой температуре выпекать кулич?
Вот тут очень подробно все секреты кулича расписаны:
Добрый день. Почему не отвечаете?
На какой вопрос?