Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Куличи пасхальные

Просмотров: 22 512
Куличи пасхальные
Количество порций: 10
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник
рецепт от:
Присоединиться:
2 ч.
подготовка
1 ч.
приготовление
240 ккал (на 100 г)
7,1 г белков; 11,2 г жиров; 22,9 г углеводов

Пеку эти пасхальные куличи сама с 15 лет. Бабушка научила по своему старому дореволюционному рецепту... Одни сладкие, с изюмом (у нас они бабкой называются), другие (т.е. что позади, побольше и с крестом закрученным) - несладкие, как хлеб, хороши к колбаске и мяску.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока,
  • 50 г дрожжей,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • мука,
  • 6-8 яиц,
  • 125 г маргарина.

Как приготовить:

  1. Итак, на два больших кулича (несладких) надо: в пол-литра молока (теплого) добавить 50 г дрожжей (можно 60), 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и муку, чтобы опара вышла негустой. Поставить в теплое место.
  2. Когда подойдет, добавить 6-8 яиц, слегка взбитых с 1-2 ст.л. сахара, муки и замесить.
  3. Потом добавить полпачки (125 г) растопленного маргарина и долго вымешивать, пока начнет отставать от рук.
  4. Накрыть полотенцем, дать подойти.
  5. Разделить на две части, сформировать колобки, выложить в две формы (я пеку в кастрюльках) приблизительно на треть формы, смазанных растительным маслом.
  6. Небольшой кусочек теста оставить для украшения: разделить на 4, раскатать в шнурочек, с обеих сторон разрезать ножом на 2 и закрутить, выложить по 2 в форме креста.
  7. Куличам еще дать подойти, смазать яйцом и выпекать в разогретой духовке при 160 градусах приблизительно 1 час.
  8. Для сладких куличей все почти все то же самое.
    Только яйца (можно вообще 5 яиц + 5 желтков) взбить со стаканом сахара и добавить изюм. Сверху можно украшать, как кто любит. Бабушка делала пресное тесто из муки и воды, раскатывала тоненько и вырезала то буковки ХВ, то веточки ивы, то цветочки (порезать на маленькие треугольнички, потом с каждого сделать лепесточек).
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 02.04.2019
Комментарии к рецепту:
0  
Гость апреля 14, 2015 9:49 am
:) очень хороший рецепт, очень вкусные куличи получились спасибо
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.