Инжировое варенье
Количество порций: 20
Раздел:
Консервирование фруктов и ягод
Национальная кухня: грузинская кухня
Метки:
на полдник
рецепт от: Нази (Нино)
Присоединиться:
3 ч.
подготовка
подготовка
6 ч.
приготовление
приготовление
209 ккал (на 100 г)
0,3 г белков; 0,09 г жиров; 52,5 г углеводов
0,3 г белков; 0,09 г жиров; 52,5 г углеводов
Инжировое варенье варится в несколько этапов, чтобы получилось по цвету янтарным.
Ингредиенты:
- 1 кг инжира,
- 1 кг сахара,
- 1-1,5 стакана воды,
- ваниль,
Содовый раствор:
- 1 л воды,
- 1 ч.л. соды,
Сладкая вода:
- 1 л воды,
- 1/2 стакана сахара.
Как приготовить:
- Для этого варенья я беру определённый сорт. Инжир маленького размера, фиолетового или зелёного цвета. Отобрать очень крепкий, но спелый инжир.
- Содовый раствор: развести в холодной воде соду до полного её растворения.
- Сладкая вода: вскипятить воду и добавить сахар.
- Подготовка инжира состоит из тех этапов:
- Этап первый: Инжир залить содовым раствором и оставить на 2-3 часа. Потом хорошо промыть под проточной водой.
- Этап второй: Промытый инжир наколоть вилкой в нескольких местах.
- Этап третий: Проколотый инжир проварить 5 минут в сладкой воде. Это делается для того, чтобы из него вышла краска, и варенье у нас получилось бы красивого янтарного цвета. Проваренный инжир выложить на дуршлаг, а воду, в которой он варился, вылить.
- Сироп:
- Отмерить воду, добавить сахар и дать сиропу покипеть минут 5 и только потом добавлять инжир.
- Банки и крышки хорошо помыть, просушить полотенцем и потом обдать кипятком. Перевернуть банки вверх дном поставить на полотенце и дать хорошо просохнуть. Обычно я это делаю вечером, а на утро когда переворачиваю банки то они уже бывают сухими.
- Способ приготовления:
- Подготовленный инжир бросить в кипящий сироп и варить 5 минут.
- Потом отключить огонь, дать остыть, накрыть тазик и оставить до утра.
- Утром снова поставить варить уже до готовности, а в самом конце добавить ваниль. Готовый инжир должен быть на вид немного прозрачным, по консистенции нежным и слегка даже как бы упругим, но только не разваренным.
- Разливать инжировое варенье горячим по чистым банкам.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 25.08.2018
В содовом растворе делать первый этап нужно для того, чтобы выделиться премудрием и от нечего делать... ;)
В сладкой воде выдержать инжир нужно для того, чтобы он потерял ценные свойства, от чего воду обязательно нужны выбросить.... :(
Остальное ПРАВДА, т.е. - на: 1 кг инжира, 1 кг сахара, 1-1,5 стакана воды, ваниль (10 г, не обязательно).