Сметанный торт
Количество порций: 12
Раздел:
Рецепты тортов
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на полдник
рецепт от: Вера (Vredina)
Присоединиться:
30 мин.
подготовка
подготовка
20 мин.
приготовление
приготовление
380 ккал (на 100 г)
5,1 г белков; 20,4 г жиров; 44,4 г углеводов
5,1 г белков; 20,4 г жиров; 44,4 г углеводов
Домашний сметанный торт приготовлен по рецепту мамы из старенькой советской тетради.
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 стакан сметаны,
- 1 стакан сахара,
- 1 ч.л. соды,
- 2 ст.л. какао,
- 2 стакана муки (может понадобиться 2,5 стакана).
Для пропитки:
- 1 стакан сметаны,
- 2 ст.л. сахара.
Для крема:
- 0,5 банки сгущенного молока,
- 200 г сливочного масла.
Для украшения торта:
Как приготовить:
- Сметану смешать с сахаром. Добавить муку и соду. Должно получиться густое тесто: если понадобится, добавить еще муки.
- Разделить тесто на 2 части, в половину добавить какао.
- Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность. Разделить каждый вид теста еще на пополам. Раскатать 4 коржа диаметром 28 см - 2 светлых, 2 темных.
- Выложить коржи на выстланный пергаментом противень. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Корж должен позолотиться.
- Пропитка: сметану взбить с сахаром до однородности. Горячие коржи смазать сметанной пропиткой.
- Крем: взбить мягкое масло со сгущенным молоком до состояния воздушного крема. Когда коржи остынут, собрать сметанный торт, промазывая их кремом.
- Нанести остатки крема на верхушку торта. Можно обсыпать торт измельченными орешками, шоколадом или, как я, украсить сливочным кремом «Шарлот».
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 25.03.2023
А еще иногда подкрашиваю крем, тогда тортик цветной получается.