Сныть молочнокислого квашения
Количество порций: 10
Раздел:
Зелень на зиму
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от: Мария (Palma)
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
подготовка
340 ч.
приготовление
приготовление
13 ккал (на 100 г)
1,7 г белков; 0 г жиров; 2,3 г углеводов
1,7 г белков; 0 г жиров; 2,3 г углеводов
Сныть - скромное лесное растение. Однако сныть замечательно произрастает и на наших дачах, до снега выпуская молоденькие нежные листочки после даже самой тщательной прополки.
Эти молодые листья богаты витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами, а потому кладезь полезных веществ сныти мы сохраним! И полакомимся квашеными листьями в качестве закуски, в салатах, супах и рагу.
Ингредиенты:
- листья сныти,
- 3 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. сметаны,
- тмин,
- перец,
- рубленый чеснок,
- петрушка.
Как приготовить:
- Листья сныти без черешков перебрать, промыть и слегка потереть/пожамкать.
- Сложить их в трехлитровую емкость, плотно прижимая. По вкусу можно добавить тмин, перец, рубленый чеснок, петрушку - что желаете.
- Залить холодной водой. Далее эту воду слить и растворить в ней 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сметаны. Все тщательно перемешать.
- Залить обратно воду в ёмкость со снытью, завязать марлей или х/б тканью и поставить зреть на двое суток при комнатной температуре.
- Поставить в холодильник, закрыть крышкой (или затянуть пленкой) и выдержать две недели. По опыту знаю, что лучше еще поставить сверху тарелку и выложить на нее гнет (например, литровую банку с водой). Это делается для того, чтобы рассол равномерно закрыл всю сныть, верх не подсыхал.
- По окончании квашения рассол приобретает интересный вкус и может быть использован для окрошки, рассольника, ботвинника.
P.S.:
Сныть, квашеная молочнокислым брожением, хранится в холодильнике долго. Можно такую заготовку сныти расфасовать по маленьким баночкам с завинчивающимися крышками, пропастеризовать и хранить это витаминное богатство хоть до весны.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 12.06.2023
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |