Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Панеттоне в хлебопечке

Просмотров: 42 363
Панеттоне в хлебопечке
Количество порций: 8
Национальная кухня: итальянская кухня
Метки: на полдник
рецепт от:
фото от: Оля (Оле4ка)
Присоединиться:
3 ч.
подготовка
20 мин.
приготовление
339 ккал (на 100 г)
6,9 г белков; 11,9 г жиров; 51,3 г углеводов

Панеттоне - это традиционная итальянская рождественская выпечка из сдобного дрожжевого теста. Выпекается с большим количеством сухофруктов и цукатов. Подается с чаем, кофе или сладким вином.

Панеттоне очень похож на пасхальные куличи, поэтому этим рецептом Вы можете воспользоваться при подготовке к Пасхе.

Ингредиенты:

Опара:

  • 120 мл тёплого молока,
  • 15 г свежих дрожжей,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. муки.

Тесто:

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры,
  • 2 яйца,
  • 2 желтка,
  • 1/3 стакана сахара,
  • 3 стакана муки (предпочтительнее хлебной),
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1 стакан изюма и цукатов,
  • 1 желток + 1 ст.л. молока,
  • сахарная пудра.

Как приготовить:

Тесто для панеттоне можно делать как руками, так и в хлебопечке. Расскажу оба способа:

Ручной замес:

  1. Опара:
    • Растворить дрожжи в тёплом молоке.
    • Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
    • Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 минут.
  2. Тесто:
    • Просеять всю муку с солью.
    • Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару.
    • Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам.
    • Вымесить на столе не меньше 10 минут.
  3. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).
  4. Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
  5. Промаслить и застелить дно и стенки 15 см формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 20 см форму, тогда панеттоне просто будет пошире и пониже.
  6. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
  7. Выпечка:
    • Разогреть духовку до 190 градусов С.
    • Смазать верх панеттоне желтком, смешанным с молоком.
    • Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165 градусов С и выпекать ещё 20-30 минут, проверяя на готовность лучиной.
  8. Готовый панеттоне остудить 10 минут в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.

Для замеса в хлебопечке:

  1. Все продукты положить в хлебопечку:
    • 120 мл молока,
    • 3 яйца,
    • 480 г муки (я в процессе замеса добавила еще 1 ст.л., т.к. тесто было жидким),
    • 100 г сливочного масла,
    • 95 г сахара,
    • 1/2 ч.л. соли,
    • ванилин,
    • 7 г сухих дрожжей,
    • сухофрукты, цукаты - по вкусу.
  2. Режим "Тесто". По окончании режима тесто вынуть. Тесто примерно 960 г, липкое: необходимо припыливать поверхность при разделке, так оно прилипать не будет и сохранит свою структуру (тесто НЕ должно быть крутым).
  3. Я разделила на 2 равные части, положила в формы для выпечки кулича. Накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 1 час. Верх ничем не смазывала.
  4. Затем выпекать в нагретой духовке при 190 градусов С 15 минут, затем уменьшить до 170 градусов С – печь 15-20 минут. В любом случае ориентируйтесь на свою духовку. Куличи быстро пекутся - "коричневеют" на глазах.
  5. Вынуть из духовки, накрыть полотенцем и остудить. Затем полить глазурью, посыпать цветной крошкой.
  6. Глазурь:
    • 250 г сахарной пудры развести в горячей воде 3-4 ст.л., размешать и тут же покрыть кулич (смесь быстро застывает).
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 08.04.2020
Комментарии к рецепту:
0  
лидия мая 3, 2014 10:35 am
рецепт панеттоне не сложный спасибо испеку и угощу всех близких!!  :flower:   :love:   :lad:
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.