Лобио с лори в глиняном горшочке
Количество порций: 4
Раздел:
Блюда из фасоли
Национальная кухня: грузинская кухня
Метки:
на обед
рецепт от: Нази (Нино)
Присоединиться:
5 мин.
подготовка
подготовка
1 ч. 20 мин.
приготовление
приготовление
147 ккал (на 100 г)
8,1 г белков; 7,3 г жиров; 12,3 г углеводов
8,1 г белков; 7,3 г жиров; 12,3 г углеводов
Лори - деревенская домашняя ветчина горячего копчения. В деревнях мясо хорошо посыпают солью, а потом подвешивают над торне. Торне - зарытый на половину в землю очень большой глиняный "горшок". В нем разводят на дровах огонь, а когда остаются одни угли начинают печь хлеб, Грузинские лаваши и Шоти. Тесто прилепляют на раскалённые стенки "горшка" и так выпекается хлеб. Ветчина впитывает в себя аромат хлеба и дров.
Ингредиенты:
- 500 г фасоли в зернах,
- 300-350 г ветчины,
- 3 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 пучок кинзы,
- по 4-5 веточек чабера и регана,
- аджика и соль - по вкусу.
Как приготовить:
- Засыпать зерна в котани (котани - глиняный обливной горшочек, но можно варить и в кастрюле) добавить воду, ветчину одни целым куском и поставить (на рассекатели) варить на среднем огне.
- Во время варки добавлять по немного КИПЯТОК (от холодной воды горшочек может лопнуть), пока зерна хорошо не разварятся.
- Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нем не должно быть много жидкости, поэтому воду во время варки добавляйте по немного.
- Когда лобио свариться, ветчину нужно достать, а лобио немного помять деревянной ложкой или давилкой для картофельного пюре.
- Ветчину нарезать на маленькие кусочки и положить обратно в лобио.
- Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном (желательно без вкуса, чтобы не перебить вкус ветчины) масле до золотистого цвета.
- Зелень мелко порубить. Чеснок натолочь с солью. Все смешать и добавить в лобио за 10-15 минут до готовности.
- Можно добавить немного аджики по вкусу.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 15.10.2020
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |