Банница, слоёный болгарский пирог
(болгарская кухня)
|
24.02.2009
|
Просмотров: 34 539
|
Комментариев:
3
|
Напечатать
|
В избранное
|
|

|
Количество порций: 8
Национальная кухня: болгарская кухня
рецепт от: Лариса (Larisha)
фото от: Эльвира (Ellisa)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
|
|
50 мин. подготовка
|
30 мин. приготовление
|
310 ккал (на 100 г)
10,7 г белков;
18,1 г жиров;
25,3 г углеводов
|
Банница - слоёный болгарский пирог - приготовлен с брынзой.
Ингредиенты:
Тесто:
- 75 г воды,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. растительного масла,
- соль,
- разрыхлитель,
- мука.
Начинка:
- 250 г брынзы (я ее предварительно замачиваю),
- 50 г размягченного сливочного масла,
- 2 яйца.
Как приготовить:
- 75 мл теплой воды, 1 столовая ложка растительного масла, 1 яйцо (я все это смешиваю вместе в кружке). Муку (приблизительно 250 г) я просеиваю через сито с разрыхлителем (1 чайная ложка без верха) в миску, добавляю щепотку соли, в середине делаю углубление и потихоньку добавляю жидкость. Муку всю сразу не насыпать, лучше подсыпать по мере надобности.
- Замешиваю тесто. Оно должно быть крутым.
- Заворачиваю его в пленку и даю постоять 30-40 минут. Потом делаю жгутик, разрезаю на 4-5-6 частей.
- Все ингредиенты для начинки хорошо смешать (можно миксером).
- Каждую часть теста тонко раскатать, намазать начинкой и скатать рулетики. Рулетики надо делать быстро, чтобы тесто не пересохло.
- Форму густо смазать маслом, рулетики уложить, плотно прижав друг к другу, чтобы получился пирог.
- Верх пирога смазать растительным маслом.
- Выпекать в разогретой духовке около 30 минут при 230-250 градусов С. Пирог должен зарумяниться сверху.
- Готовый пирог закрыть мокрой салфеткой, а сверху положить еще 4 слоя сухого полотенца, чтобы банница отпотела и отмякла корочка. Резать, как торт.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|
|
Похожие рецепты:
|
Рецепт изменен: 01.09.2022
|
|
Комментарии к рецепту:
|
Гость
апреля 28, 2010 11:03 am
|
Отличный рецепт! Делается легко,быстро. Начинку можно варьировать - интересно будет, если чередовать рулетики с разными начинками , а потом порезать поперек -красиво:) хотя мои просто отламывали себе каждый по рулетику и ели так:) поступили предложения в следующий раз сделать с грибами, а также с мясом. А в этот раз я сделала с домашним сыром с добавлением творога, чтобы начинки хватило. и укроп добавила - красиво получилось.
|
|
Гость
июля 17, 2010 8:37 pm
|
Болгары вообщето не добавляют разрыхлитель в тесо, а раскатывают сочень очень тонко, как пергаментная бумага становится сочень. Для этого исползуют длинную круглую палку она у них называется точилка. И начинку не смешивают в миксере, Брынзу и яйца смешивают вместе. Раскатав тонкий пласт теста сбызгивают его растительным маслом, после укладывают начинку распределяя ее равномерно по всему пласту и после этого тесто скатывают как рулет и укладывают в противень, желательно круглый начиная от средины, завивая его назывется вита баница. Начинку можно делать и другую. Тыкву часто используют, шпинат, лук-порей.
|
|
Дойнова Надежда
сентября 23, 2011 11:27 am
|
Болгары живущие на юге Украины (Бердянск) банницу (у нас ее называют милина) делают : мука с водой и щепотка соли для теста а тесто раскатывают в круг очень тонкий как папиросная бумага,чуть чуть присобрать,чтобы получилость не ровно,разложить начинку творог, кусочки сливочного масла и посыпать сахаром, сварачивают как два рулета к середине вылаживают на сковороду 5-6 шт.и сверху заливают сметаной взбитой с яйцом. Из такого -же теста можно сделать тыквиник -начинка тыква,подсолнечное масло, сахар.Серху готовые рулеты побрызгать растительным маслом. Сковородку обязательно смазать растительным маслом. Приятного аппетита.
|
|
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
|
|