Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Банница, слоёный болгарский пирог

Просмотров: 35 174
Банница, слоёный болгарский пирог
Количество порций: 8
Национальная кухня: болгарская кухня
Метки: на полдник
рецепт от:
фото от: Эльвира (Ellisa)
Присоединиться:
50 мин.
подготовка
30 мин.
приготовление
310 ккал (на 100 г)
10,7 г белков; 18,1 г жиров; 25,3 г углеводов

Банница - слоёный болгарский пирог - приготовлен с брынзой.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 75 г воды,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • соль,
  • разрыхлитель,
  • мука.

Начинка:

  • 250 г брынзы (я ее предварительно замачиваю),
  • 50 г размягченного сливочного масла,
  • 2 яйца.

Как приготовить:

  1. 75 мл теплой воды, 1 столовая ложка растительного масла, 1 яйцо (я все это смешиваю вместе в кружке). Муку (приблизительно 250 г) я просеиваю через сито с разрыхлителем (1 чайная ложка без верха) в миску, добавляю щепотку соли, в середине делаю углубление и потихоньку добавляю жидкость. Муку всю сразу не насыпать, лучше подсыпать по мере надобности.
  2. Замешиваю тесто. Оно должно быть крутым.
  3. Заворачиваю его в пленку и даю постоять 30-40 минут. Потом делаю жгутик, разрезаю на 4-5-6 частей.
  4. Все ингредиенты для начинки хорошо смешать (можно миксером).
  5. Каждую часть теста тонко раскатать, намазать начинкой и скатать рулетики. Рулетики надо делать быстро, чтобы тесто не пересохло.
  6. Банница

  7. Форму густо смазать маслом, рулетики уложить, плотно прижав друг к другу, чтобы получился пирог.
  8. Верх пирога смазать растительным маслом.
  9. Выпекать в разогретой духовке около 30 минут при 230-250 градусов С. Пирог должен зарумяниться сверху.
  10. Готовый пирог закрыть мокрой салфеткой, а сверху положить еще 4 слоя сухого полотенца, чтобы банница отпотела и отмякла корочка. Резать, как торт.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 01.09.2022
Комментарии к рецепту:
0  
Гость апреля 28, 2010 11:03 am
Отличный рецепт! Делается легко,быстро. Начинку можно варьировать - интересно будет, если чередовать рулетики с разными начинками , а потом порезать поперек -красиво:)  хотя мои просто отламывали себе каждый по рулетику и ели так:) поступили предложения в следующий раз сделать с грибами, а также с мясом.  А в этот раз я сделала с домашним сыром с добавлением творога, чтобы начинки хватило. и укроп добавила - красиво получилось.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость июля 17, 2010 8:37 pm
Болгары вообщето не добавляют разрыхлитель в тесо, а раскатывают сочень очень тонко, как пергаментная бумага становится сочень. Для этого исползуют длинную круглую палку она у них называется точилка. И начинку не смешивают в миксере, Брынзу и яйца смешивают вместе. Раскатав тонкий пласт теста сбызгивают его растительным маслом, после укладывают начинку распределяя ее равномерно по всему пласту и после этого тесто скатывают как рулет и укладывают в противень, желательно круглый начиная от средины, завивая его назывется вита баница. Начинку можно делать и другую. Тыкву часто используют, шпинат, лук-порей.
Имя Цитировать 0  
0  
Дойнова Надежда сентября 23, 2011 11:27 am
Болгары живущие на юге Украины (Бердянск) банницу (у нас ее называют милина) делают : мука с водой и щепотка соли для теста а тесто раскатывают в круг очень тонкий как папиросная бумага,чуть чуть присобрать,чтобы получилость не ровно,разложить начинку творог, кусочки сливочного масла и посыпать сахаром, сварачивают как два рулета к середине  вылаживают на сковороду 5-6 шт.и сверху заливают сметаной взбитой с яйцом.
Из такого -же теста можно сделать тыквиник -начинка тыква,подсолнечное масло, сахар.Серху готовые  рулеты побрызгать растительным маслом.
Сковородку обязательно смазать растительным маслом.
Приятного аппетита.
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.