Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
У Вас дома есть?...











  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Японская айва на зиму

Просмотров: 115 641
Японская айва на зиму
Количество порций: 40
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
1 ч.
подготовка
24 ч.
приготовление
219 ккал (на 100 г)
0,3 г белков; 0,2 г жиров; 54,7 г углеводов

Японская айва - просто кладозень витаминов. В ней содержатся:

  • витамин C (аскорбиновая кислота),
  • витамины группы B (B1, B2, B6),
  • витамин E,
  • провитамин A,
  • витамин PP,
  • натрий,
  • калий,
  • лимонная кислота,
  • яблочная кислота,
  • клетчатка,
  • фруктоза.

Японская айва показана к употреблению в период вирусных заболеваний, при усталости, в период восстановления после стрессовых ситуаций и перенапряжения. Этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, т.к. он выводит лишнюю жидкость из организма.

Японская айва очень ароматная, но в сыром виде ее фактически не употребляют. Там, где я жила в детстве (Прибалтика), ее называли цидония и приготавливали из нее на зиму варенье без варки:

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы японской,
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы - почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится...
  2. Японская айва - шаг 1

  3. Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:
  4. Цидония - шаг 2

  5. Цидонию разрезать напополам:
  6. Разрезанная японская айва - шаг 3

  7. И вычистить от семян.
    Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:
  8. Вычищаем японскую айву от семян - шаг 4

  9. Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:
  10. Японская айва дольками - шаг 5

  11. Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает - варенья из айвы на зиму получится много :)
    Мне было любопытно: сколько будет чистый вес цидонии после очистки от семечек. Из 2440 г вышло 2160 г очищенной айвы. Так что, потери весьма небольшие!
  12. Японская айва нарезанная - шаг 6

  13. Далее японскую айву надо пересыпать сахаром в пропорции примерно 1 к 1 и подождать, пока сахар полностью растворится.
    Я не мучилась подсчетами и взяла ровно 2 кг сахара.
    На фотографии уже немного пустившая сок цидония (я опаздывала на родительские собрания в школу, поэтому свеже пересыпанную сахаром айву сфоткать забыла).
  14. Японская айва с сахаром - шаг 7

  15. Айву с сахаром оставить на столе, периодически помешивая. Т.к. я оставляла на ночь, то не перемешивала.
  16. На следующее утро сахар полностью растворился:
  17. Варенье из айвы без варки - шаг 8

  18. Ну и далее просто переложить японскую айву по баночкам. Хранить в холодильнике.
    Я на всякий случай для самоуспокоения баночки с крышками ошпарила кипятком и подождала, пока остынут.
  19. Японская айва на зиму - шаг 9

  20. На самом верхнем фото только половина получившееся айвы с сахаром. Маленькие баночки закончились, и пришлось применять уже баночки побольше.
P.S.:

Я люблю добавить пару ложек цидонии в свеже заваренный зеленый чай: она кисленькая и намного ароматнее лимона.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
0  
Guest ноября 6, 2023 5:58 pm
Цидония - это латинское название Айвы обыкновенной, крупной, некислой, и растущей в Азербайджане.  И не имеет ничего общего с айвой Японской (Хеномелес). Общего у них только то, что они семейства розоцветных. Так и колючий шиповник тоже семейства розоцветных. И слива тоже. Поэтому называть цидонией японскую айву неграмотно, только хеномелес.
Имя Цитировать 0  
0  
Наташа Олейник ноября 7, 2023 10:18 pm
Цитата
Guest пишет:
Цидония - это латинское название Айвы обыкновенной, крупной, некислой, и растущей в Азербайджане.  И не имеет ничего общего с айвой Японской (Хеномелес). Общего у них только то, что они семейства розоцветных. Так и колючий шиповник тоже семейства розоцветных. И слива тоже. Поэтому называть цидонией японскую айву неграмотно, только хеномелес.

Я из Прибалтики. И поделилась тем, как там называют данное растение.
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.