Японская айва на зиму
Количество порций: 40
Раздел:
Консервирование айвы
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на завтрак
на полдник
рецепт от: Наташа Олейник (Saechka)
Присоединиться:
1 ч.
подготовка
подготовка
24 ч.
приготовление
приготовление
219 ккал (на 100 г)
0,3 г белков; 0,2 г жиров; 54,7 г углеводов
0,3 г белков; 0,2 г жиров; 54,7 г углеводов
Японская айва - просто кладозень витаминов. В ней содержатся:
- витамин C (аскорбиновая кислота),
- витамины группы B (B1, B2, B6),
- витамин E,
- провитамин A,
- витамин PP,
- натрий,
- калий,
- лимонная кислота,
- яблочная кислота,
- клетчатка,
- фруктоза.
Японская айва показана к употреблению в период вирусных заболеваний, при усталости, в период восстановления после стрессовых ситуаций и перенапряжения. Этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, т.к. он выводит лишнюю жидкость из организма.
Японская айва очень ароматная, но в сыром виде ее фактически не употребляют. Там, где я жила в детстве (Прибалтика), ее называли цидония и приготавливали из нее на зиму варенье без варки:
Ингредиенты:
- 1 кг айвы японской,
- 1 кг сахара.
Как приготовить:
- Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы - почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится...
- Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:
- Цидонию разрезать напополам:
- И вычистить от семян.
Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее: - Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:
- Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает - варенья из айвы на зиму получится много :)
Мне было любопытно: сколько будет чистый вес цидонии после очистки от семечек. Из 2440 г вышло 2160 г очищенной айвы. Так что, потери весьма небольшие! - Далее японскую айву надо пересыпать сахаром в пропорции примерно 1 к 1 и подождать, пока сахар полностью растворится.
Я не мучилась подсчетами и взяла ровно 2 кг сахара.
На фотографии уже немного пустившая сок цидония (я опаздывала на родительские собрания в школу, поэтому свеже пересыпанную сахаром айву сфоткать забыла). - Айву с сахаром оставить на столе, периодически помешивая. Т.к. я оставляла на ночь, то не перемешивала.
- На следующее утро сахар полностью растворился:
- Ну и далее просто переложить японскую айву по баночкам. Хранить в холодильнике.
Я на всякий случай для самоуспокоения баночки с крышками ошпарила кипятком и подождала, пока остынут. - На самом верхнем фото только половина получившееся айвы с сахаром. Маленькие баночки закончились, и пришлось применять уже баночки побольше.
P.S.:
Я люблю добавить пару ложек цидонии в свеже заваренный зеленый чай: она кисленькая и намного ароматнее лимона.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 06.09.2022
Цидония - это латинское название Айвы обыкновенной, крупной, некислой, и растущей в Азербайджане. И не имеет ничего общего с айвой Японской (Хеномелес). Общего у них только то, что они семейства розоцветных. Так и колючий шиповник тоже семейства розоцветных. И слива тоже. Поэтому называть цидонией японскую айву неграмотно, только хеномелес.
Я из Прибалтики. И поделилась тем, как там называют данное растение.