Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
8 марта для Вас - это...





  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Торт «Цветок»

Просмотров: 7 914
Торт «Цветок»
Количество порций: 12
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник
рецепт от:
фото от: Юля (uyla9541)
Присоединиться:
1 ч.
подготовка
1 ч.
приготовление
298 ккал (на 100 г)
5,1 г белков; 13,8 г жиров; 38,1 г углеводов

Торт в виде цветка-семицветика приготовлен из медовика - это очень старый, очень вкусный рецепт моей бабушки. В тетрадке он значится как «Медовик-люкс». Мы готовили его один раз вместе с мужем, когда в первый раз отмечали его день рождения. Результат превзошел все наши ожидания: такого торта никто из наших гостей не ел. Но я-то помнила вкус бабушкиного торта. Бабушка таким образом «упрашивала» нас, внуков, поесть медку. А так, кусок медовика и компот - и вперед!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 стакан мёда,
  • 1 стакан сахара (можно неполный),
  • 3 стакана муки,
  • 1 ч.л. соды (в муке),
  • 6 яиц.

Сметанный крем:

  • 1 кг 25% сметаны,
  • 1 стакан сахара.

Как приготовить:

  1. Желтки взбить с сахаром, потом всыпать муку, постепенно добавить мёд и взбитые белки. Тесто на соде, поэтому хорошо поднимется, корж выйдет толстым и мягким.
  2. Противень или форму смазать маслом и посыпать мукой.
  3. Выпекать «бабушкин» медовик в духовке при температуре 180 градусов около часа.
  4. Для сметанного крема на ночь отвесить через сито и марлю сметану в холодильнике. Утром тщательно взбить сметану с сахаром.
  5. Разделить сметанный крем на 8 частей: 7 одинаковых частей окрасить, одну (самую большую) - оставить белой.
  6. Выпеченный медовый корж разрезать вдоль, затем вырезать из него «лепесточки» цветка. Если есть подходящая форма в виде капельки или сердечка, то можно сразу печь в ней. Или можно выпечь круглый торт, затем вырезать «цветик-семицветик», а из остатков сделать пирожное «картошку».
  7. Прослоить «лепесточки» белым кремом, обмазать бока торта.
  8. Цветным кремом по очереди «окрасить» верх торта.
P.S.:

Варианты:

  • В этот раз я делала его в форме кирпичика. Съели просто так с чаем и вареньем.
  • Медовик

  • В прошлый раз делали тортом. Разрезали круглый корж на 2-3 части (вдоль) и намазали сметанным кремом.
  • Каждый корж еще посыпали грецкими орехами (измельченными). Можно брать кедровые орешки - тоже очень вкусно получается!
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 17.03.2021
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.