Ингредиенты:
Для коржа:
- 1 стакан муки,
- 7 желтков,
- 1/2 стакана сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 1 ч.л. соды,
- 1 ч.л. какао порошка,
- щепотка соли,
- пакетик ванильного сахара,
Для суфле:
- 7 белков,
- 20 г желатина (я брала быстрорастворимый),
- 1,5 стакана сахара (для меня было много столько сахара, я брала полстакана - торт получился сладким),
- 200 г сгущенного молока,
- 150 г сливочного масла,
- 1 ч.л. лимонной кислоты,
- пакетик ванилина,
Дополнительно:
- сироп для пропитки коржей (развести немного остывшей кипяченой водой),
- готовая шоколадная глазурь - 1 пакетик.
Как приготовить:
- Готовим корж:
- Духовку разогреть на 180 градусов.
- Взять разъемную форму диаметром 26 см и смазать сливочным маслом.
- Масло комнатной температуры взбить с сахаром, солью, ванилью и какао.
- Продолжая взбивать, добавить по одному желтки, затем соду и просеянную муку.
- Хорошо размешать, вылить тесто в форму.
- Выпекать до готовности 15-20 минут.
- Корж остудить на решетке, разрезать на 2 части (удобно это делать при помощи нитки, сложенной вдвое: наметьте ножом контур и вставьте в него нитку, затем аккуратно потяните за концы, как бы завязывая их).
- Готовим суфле:
- Желатин растворить в 0,5 стакана горячей воды (смотрите рекомендованную температуру на упаковке).
- Добавить к нему половину сахара и лимонной кислоты, размешать до растворения сахара.
- Масло комнатной температуры взбить со сгущенным молоком и ванилью до белой пышной массы.
- Белки взбить до устойчивой пены с лимонной кислотой (оставшейся), постепенно подсыпая сахар.
- Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить в белки желатиновый раствор, затем понемногу масляный крем.
- Взбивайте до однородной массы.
- Сборка торта:
- Собрать форму, в которой выпекался корж: на дно положить один корж, пропитать его немного сиропом, вылить сверху суфле (оно будет жидкое), немного встряхнуть форму, чтобы оно распределилось равномерно.
- Поставить застывать в холодильник на 2-3 часа.
- Когда суфле застынет, положить на него сверху второй корж (пропитать сиропом).
- Снова поставить в холодильник теперь уже на ночь (не рекомендуется второй корж класть на суфле сразу, так как оно осядет).
- На следующий день пройтись по краю торта ножом и снять кольцо, затем торт аккуратно опрокинуть и убрать дно формы. Затем опрокинуть торт на блюдо.
- Сварить глазурь как указано на упаковке.
- На верх торта нанести глазурь, быстро разровнять ножом, на бока нанести глазурь кисточкой.
- Снова убрать торт в холодильник минут на 30, затем украсить по вашему желанию и приятного чаепития!
- Возможен так же вариант без верхнего коржа, тогда надо на бисквит взять вдвое меньше ингредиентов. Можно приготовить "Птичье молоко" без выпечки.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|