Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
Будете ли отмечать 23 февраля?







  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Штоллен

Просмотров: 14 343
Штоллен
Количество порций: 15
Раздел: Штоллен
Национальная кухня: немецкая кухня
рецепт от:
Присоединиться:
2 ч. 30 мин.
подготовка
1 ч.
приготовление
444 ккал (на 100 г)
5,9 г белков; 22,1 г жиров; 57,2 г углеводов

В поисках вариантов рождественской выпечки (я интересовалась очень загодя) набрела на рождественский штоллен - традиционное немецкое рождественское лакомство.

В него обычно добавляют большое количество изюма, цукатов, орехов и специй (в основном корицу, кардамон).

Штоллен долго хранится: сначала он должен вызреть, завёрнутый в фольгу и при низкой температуре, а затем его можно есть не сразу, а постепенно, растягивая удовольствие. Каждый раз, отрезав, остатки также заворачиваем в фольгу и помещаем в холод.

Штоллен символизирует завёрнутого в пелёнки младенца Христа, поэтому имеет специфическую форму (наподобие полешка, тесто сложено внахлест) и обязательно очень густо посыпан сахарной пудрой: пелёнки у младенца белоснежные.

Ингредиенты:

Тесто на штоллен:

  • 500 г муки,
  • 60 г свежих дрожжей,
  • 125 г сахара,
  • 140 мл молока тёплого,
  • 250 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1/3 ч.л. соли.

Как приготовить:

  1. Итак, сначала приготовим фруктово-ореховую смесь, я брала:
    • 150 г крупно измельчённых грецких орехов (в оригинале миндаль, но у меня его не было),
    • 100 г изюма светлого,
    • 100 г изюма тёмного,
    • 100 г измельчённых цукатов (у меня ананасовые разноцветные),
    • 100 г вяленой вишни,
    • горсть измельчённых цукатов из мандариновых корочек (делала сама).
  2. Все выше перечисленные ингредиенты порезать величиной с малую изюмину и залить коньяком или ромом (ложек 5 хватит), затянуть посуду пленкой и оставить эту массу пропитываться минимум на сутки (можно больше) при комнатной температуре.
  3. Далее готовим тесто: тесто я готовила в хлебопечке (сложила ингредиенты в нужном для хлебопечке порядке), по готовности его вмесила руками цукаты и дала подойти ещё раз.
  4. Тесто на штоллен - шаг 1

  5. Разделала на штоллены (тесто было прямо живое: поднималось на глазах), я разделила на 3 штуки. Даём расстояться.
  6. Выпекаем штоллены в духовке при 200 градусах С около 1 часа.
  7. Форма для рождественского штоллена - шаг 2

  8. Даём созреть и подаём к празднику.
  9. Украшаем:
    • 50 г растопленного сливочного масла,
    • 150 г сахарной пудры.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.