Рождественский торт
Количество порций: 16
Раздел:
Праздничные торты
источник: "Торты. Большая книга рецептов", М.: АСТ-ПРЕСС, 2004
Присоединиться:
Ингредиенты:
На 16-20 порций:
- 225 г (1 1/3 чашки) светлого изюма,
- 175 г (1 чашка) темного изюма,
- 175 г (1 чашка) коринки,
- 175 г (1 чашка) нарезанного сушеного инжира,
- 90 мл (6 ст.л.) виски,
- 45 мл (3 ст.л.) апельсинового сока,
- 225 г (1 чашка) сливочного масла,
- 225 г (1 чашка) крупного коричневого сахарного песка,
- 5 яиц,
- 250 г (2 1/4 чашки) обычной муки,
- 15 мл (1 ст.л.) пекарского порошка,
- 15 мл (1 ст.л.) смешанных молотых пряностей,
- 125 г (2/3 чашки) засахаренных вишен,
- 125 г (1 чашка) нарубленных бразильских орехов,
- 50 г (1/3 чашки) смешанных цукатов,
- 50 г (1/3 чашки) толченого миндаля,
- тертая цедра и сок 1 апельсина,
- 30 мл (2 ст.л.) густого апельсинового джема,
Украшение торта:
- 150 г (1 чашка) густого апельсинового джема,
- 15 мл (1 ст.л.) апельсинового сока,
- 175 г (1 чашка) разноцветных засахаренных вишен,
- 75 г (3/4 чашки) цельных бразильских орехов,
- 125 г (2/3 чашки) половинок сушеного инжира.
Как приготовить:
Разве можно представить Рождество без красивого и вкусного торта? Предлагаемый торт выглядит особенно нарядно благодаря яркому украшению из глазированных фруктов и орехов. Лучше печь его в простой круглой форме диаметром 25 см.
- Положите светлый и темный изюм, коринку и инжир в большую миску. Залейте 60 мл (4 ст.л.) виски и апельсинового сока. Оставьте на ночь.
- Предварительно нагрейте духовку до 170 градусов С.
- Смажьте маслом и выложите форму двойным слоем бумаги.
- Разотрите добела масло и сахар, добавьте яйца по одному, каждый раз хорошенько взбивая. Всыпьте немного муки, если масса начнет сворачиваться.
- Просейте оставшуюся муку, пекарский порошок и пряности. Осторожно перемешайте с жидкой массой, поочередно добавляя остальные ингредиенты, кроме виски.
- Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность и сделайте углубление в центре.
- Пеките в течение 1 часа, уменьшите температуру в духовке до 150 градусов С и продолжайте печь еще 1 3/4 - 2 часа.
- Проверьте тесто на готовность при помощи спицы.
- Выньте из духовки, в нескольких местах проколите тесто спицей и облейте оставшимся виски.
- Оставьте в форме на 30 минут, затем переложите на проволочную подставку до полного остывания.
- Для украшения нагрейте апельсиновый джем вместе с апельсиновым соком и прокипятите на медленном огне в течение 3 минут.
- Добавьте вишни, орехи, инжир.
- Снимите с огня и слегка охладите.
- Ложкой красиво выложите глазированные фрукты и орехи на торт и оставьте для охлаждения.
- Рождественский торт готов!
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 01.08.2015
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |