Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
У Вас дома есть?...











  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Соус из терновника

Просмотров: 16 034
Соус из терновника
Количество порций: 20
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на обед
рецепт от:
Присоединиться:
20 мин.
подготовка
1 ч.
приготовление
96 ккал (на 100 г)
1,9 г белков; 1,1 г жиров; 17,8 г углеводов

В этом году огромный урожай терновника. Сочные, сладкие ягоды. Варенье наварили, ну куда его еще?

Терновник

А к шашлыкам соус? Да, точно! Приготовление соуса из терновника несложное, однако на одном из этапов придется потратить время.

И хотя ягоды сладковатые, но соус получается терпко-кислым! Очень освежающим и приятным. Вы можете сварить соус с другими пряностями, отказаться от чеснока, привнести что-то свое. В любом случае, здесь терновник раскрывает себя с совершенно неожиданной стороны. Кто бывал в Грузии, Абхазии наверняка покупали соус ткемали, ну вот... Терпкий и яркий соус замечательно сочетается с изысканным вкусом настойки на мелиссе.

Ингредиенты:

  • около 3 кг ягод терна,
  • по 1 пучку кинзы, петрушки, укропа,
  • около 20 крупных зубчика чеснока,
  • 3 ст.л. с горкой хмели-сунели,
  • 1 пакетик базилика сухого (12-15 г),
  • 2 пакетика аджики сухой (30 г),
  • 3 ст.л. соли,
  • 7-10 ст.л. сахара по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть. Не нужно удалять косточки. Точно не нужно. Время вы потратите много, лучше предпримем вот что:
    • надеть на руки перчатки - ягоды сильно красятся. Поместить ягоды в кастрюлю и пожамкать руками, без фанатизма.
    • в раздавленные ягоды вылить один стакан воды, заложить соль, сахар и перемешать.
    • включить огонь и варить на малом огне ровно 15 минут, часто помешивая.
    • дать время «отхлынуть» ягодам, чуть остыть хотя бы 30 минут, а то вам будет жарко работать дальше.
  2. Рядом со сваренными ягодами поставить вторую кастрюлю, меньшую, и установить на ней дуршлаг. Далее половником зачерпнуть и выложить порцию ягод в дуршлаг. Вооружившись ложкой энергично протирать смесь. Смесь будет уменьшаться, уходя в кастрюлю сквозь дырки, а голенькие ягоды легко можно убирать.
  3. Выловив все косточки из порции, выложить её в кастрюлю, выловив половником следующие ягоды, снова приняться их протирать. У меня процедура протирки ягод и вылавливания косточек заняла всего... 18 минут!
  4. Протертые ягоды без косточек пюрировать погружным блендером. Заложить зелень и чеснок в емкость блендера и измельчить. Добавить в ягоды все пряности и проварить 7-10 минут.
  5. Оставить соус из терновника до полного остывания - он таким образом остывает и приобретает плотную структуру.
  6. Соус из терновника на зиму

  7. Разложить в простерилизованные банки. Хранить соус до зимы в холодильнике.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 02.08.2022
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.