20 мин. подготовка
|
1 ч. приготовление
|
96 ккал (на 100 г)
1,9 г белков;
1,1 г жиров;
17,8 г углеводов
|
В этом году огромный урожай терновника. Сочные, сладкие ягоды. Варенье наварили, ну куда его еще?
А к шашлыкам соус? Да, точно! Приготовление соуса из терновника несложное, однако на одном из этапов придется потратить время.
И хотя ягоды сладковатые, но соус получается терпко-кислым! Очень освежающим и приятным. Вы можете сварить соус с другими пряностями, отказаться от чеснока, привнести что-то свое. В любом случае, здесь терновник раскрывает себя с совершенно неожиданной стороны. Кто бывал в Грузии, Абхазии наверняка покупали соус ткемали, ну вот... Терпкий и яркий соус замечательно сочетается с изысканным вкусом настойки на мелиссе.
Ингредиенты:
- около 3 кг ягод терна,
- по 1 пучку кинзы, петрушки, укропа,
- около 20 крупных зубчика чеснока,
- 3 ст.л. с горкой хмели-сунели,
- 1 пакетик базилика сухого (12-15 г),
- 2 пакетика аджики сухой (30 г),
- 3 ст.л. соли,
- 7-10 ст.л. сахара по вкусу.
Как приготовить:
- Ягоды промыть. Не нужно удалять косточки. Точно не нужно. Время вы потратите много, лучше предпримем вот что:
- надеть на руки перчатки - ягоды сильно красятся. Поместить ягоды в кастрюлю и пожамкать руками, без фанатизма.
- в раздавленные ягоды вылить один стакан воды, заложить соль, сахар и перемешать.
- включить огонь и варить на малом огне ровно 15 минут, часто помешивая.
- дать время «отхлынуть» ягодам, чуть остыть хотя бы 30 минут, а то вам будет жарко работать дальше.
- Рядом со сваренными ягодами поставить вторую кастрюлю, меньшую, и установить на ней дуршлаг. Далее половником зачерпнуть и выложить порцию ягод в дуршлаг. Вооружившись ложкой энергично протирать смесь. Смесь будет уменьшаться, уходя в кастрюлю сквозь дырки, а голенькие ягоды легко можно убирать.
- Выловив все косточки из порции, выложить её в кастрюлю, выловив половником следующие ягоды, снова приняться их протирать. У меня процедура протирки ягод и вылавливания косточек заняла всего... 18 минут!
- Протертые ягоды без косточек пюрировать погружным блендером. Заложить зелень и чеснок в емкость блендера и измельчить. Добавить в ягоды все пряности и проварить 7-10 минут.
- Оставить соус из терновника до полного остывания - он таким образом остывает и приобретает плотную структуру.
- Разложить в простерилизованные банки. Хранить соус до зимы в холодильнике.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|