Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Сдобный хлеб на опаре

Просмотров: 3 497
Сдобный хлеб на опаре
Количество порций: 20
Раздел: Белый хлеб
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
4 ч.
подготовка
40 мин.
приготовление
266 ккал (на 100 г)
7,7 г белков; 4,8 г жиров; 48,4 г углеводов

Сломалась хлебопечка, поэтому приготовила сдобный хлеб на опаре ручным замесом на «живых» дрожжах.

Ингредиенты:

Опара:

  • 130 мл молока,
  • 10 г прессованных «живых» дрожжей (пересчёт на сухие),
  • 1 ч.л. сахара,
  • 150 г муки.

Тесто:

  • 300-320 г муки,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 яйца,
  • 130 мл воды,
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Приготовление опары:
    • Дрожжи развести в молоке, добавить сахар и вмешать муку. Вымесить до получения однородной массы. Опару лучше поставить сразу в большой ёмкости, в которой планируете замесить тесто.
    • Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте. У меня в кухне тепло, поэтому просто оставила на столе.
    • Опара должна разжижиться, запузыриться и увеличиться примерно вдвое. Тут важно не пропустить момент, когда опара начнет опадать.
    • У меня опара подходила час, у кого-то может дольше: всё зависит от качества дрожжей и температуры воздуха.
  2. Приготовление теста:
    • В готовую опару просеять муку, добавить сахар, соль, яйца и воду. Тщательно вымесить тесто и, в последнюю очередь, добавить мягкое (комнатной температуры) масло.
    • И далее, самый ответственный момент - вымешивание теста. Вымешивать надо достаточно долго и тщательно. Можно добавить немножко муки, но вымешивать надо до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от стенок ёмкости и от рук. Только тогда всё готово.
    • Накрываем тесто полотенчиком и оставляем его «отдохнуть» от деяний наших в тёплом месте.
    • Ещё час тесто подходит, увеличиваясь вдвое, а лучше втрое. У меня на этом моменте выключили электричество, поэтому отдых затянулся на добрых три часа. Но и тесто поднялось отлично!
  3. Выпечка хлеба:
  4. Сдобный хлеб

    • Чуть припылить мукой поверхность стола и выложить готовое тесто. Оно должно быть не слишком плотным и очень пузырчатым, воздушным.
    • Обмять колобок, разделить его на две части (или если форма большая, то можно не делить), выложить в формы и оставить подходить.
    • Тесто в форме должно увеличиться в двое. У меня стояло на расстойке примерно 40 минут.
    • Поверхность буханки смазать взбитым желтком (можно этого не делать) и выпекать сдобный хлеб в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 06.02.2021
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.