Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Рыба с любистоком

Просмотров: 4 044
Рыба с любистоком
Количество порций: 1
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
20 мин.
подготовка
3 мин.
приготовление
193 ккал (на 100 г)
13,4 г белков; 15,2 г жиров; 0,5 г углеводов

Я приготовила варёную рыбу в яично-масляном соусе с любистоком. Блюдо получилось просто необыкновенное: с таким соусом треска заиграла всеми вкусами! Попробуйте обязательно!

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название - горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Издавна любисток известен на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства. Особенно его любили и чтили на юге страны, где называли ласковыми именами: любчик, любистик, любец, люби-меня. Девушки “привораживали” любистоком парней. Выходя замуж, зашивали любисток в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье. Почему и откуда такое уважительное отношение к этому растению? Может, оттого, что употребление любистока придает человеку силу, бодрость.

Еще в глубокой древности люди знали о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистока. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. В корнях есть крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь. В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяли как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Давали любисток и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Употреблялись все части растения: корень, листья, семена. Настой любистока применяли для усиления роста и укрепления волос.

Отварные корни любистока используют в салатах в смеси с другими овощами: свеклой, морковью, огурцами (свежими или солеными). Ранней весной хорошо приготовлять салаты из сырых, только что выкопанных корней, очистив их и нашинковав на крупной терке. В салат добавьте морковь, яблоко, заправьте все это майонезом.

Ингредиенты:

  • 200 г трески,
  • 1 яйцо,
  • 50 г сливочного масла,
  • любисток,
  • лимон.

Как приготовить:

  1. Яйцо отварить вкрутую, остудить.
  2. Треску отварить до готовности и выложить на тарелку.
  3. Приготовить соус (на 1 порцию):
    • Разогреть сливочное масло.
    • Положить в него мелко нарезанное яйцо, прибавить мелко нарезанную небольшую веточку любистока (не переборщите! любисток очень пряная трава). Посолить.
    • Отжать лимонный сок одной дольки лимона и хорошо перемешать.
  4. Сверху полить рыбу яично-масляным соусом.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 06.05.2020
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.