15 мин. подготовка
|
10 мин. приготовление
|
77 ккал (на 100 г)
0,8 г белков;
0,3 г жиров;
17,4 г углеводов
|
С большим удовольствием несу вам красивый, яркий и очень-очень вкусный фруктовый десерт - Rote Grütze, что в переводе с немецкого означает «красная каша». Впервые попробовала его когда-то в Австрии - продавался в любом супермаркете, очень понравился. И вот решила сделать сама, тем более, что готовится всё очень просто и быстро. Название и рецепт мне напомнила наша дорогая и любимая Леночка-Масяня.
Роте Грютце - это что-то среднее между густым киселём и желе, причём ягоды почти не подвергаются варке, и в этом-то вся прелесть десерта. Можно готовить и из свежих ягод, и из замороженных. Можно использовать любые красные ягоды или их ассорти. Можно часть сока заменить красным вином. Расскажу, как делала я.
Ингредиенты:
- 600 г ягод красных (брала клубнику и вишню без косточки замороженные, по 300 г каждого вида),
- 450 мл сока вишневого,
- 1,5 ст.л. кукурузного крахмала (я брала 1 ст.л. без горки + 1 десертную ложку без горки),
- 1-2,5 ст.л. сахара (можно взять как белый, так и коричневый),
- 1 звездочка бадьяна (по желанию).
Как приготовить:
- С вечера поставила размораживаться ягоды, выложив их в дуршлаг и подставив под низ кастрюльку.
- К утру с разморозившихся ягод натекло 250 мл сока. Я добавила еще 200 мл вишневого сока покупного, для детского питания.
- Конечно же, в идеале надо использовать натуральный ягодный сок, но изредка, думаю, можно и немного облегчить себе задачу, только покупной сок надо брать качественный, с минимальным содержанием сахара.
- Клубнику разрезала каждую на 2-4 части, поскольку она была крупновата. Вишню оставила целой.
- От общего количества сока отлить 100 мл в отдельную кружку и поставить в холодильник.
- В оставшиеся 350 мл сока добавить сахар (1,5 ст.л.), звездочку бадьяна и поставить на средний огонь.
- Такого количества сахара мне хватило, но, конечно же, надо пробовать и добавлять по вкусу, может быть, понадобится чуть больше. Главное, чтобы было и не кисло, и не приторно, а именно вкусно!
- Бадьян можно и не добавлять, всё по желанию. В некоторых рецептах вообще рекомендуют добавить в сок корицу, или ванильный сахар, или гвоздику, или все это вместе, я не стала экспериментировать.
- Пока сок закипает, размешать в 100 мл оставшегося холодного сока крахмал до исчезновения комочков.
- Из закипевшего сока убрать бадьян и тонкой струйкой, помешивая, влить крахмальную смесь. То есть - варим вкусный и красивый ягодный кисель!
- Уменьшить огонь и, постоянно мешая, проварить до прозрачности киселя и лёгкого загустения.
- Затем в кисель выложить ягоды, перемешать, довести до кипения на небольшом огне и снять с плиты.
- Остудить, время от времени перемешивая, чтобы на поверхности не образовывалась плёнка. И - всё!
- Rote Grütze подают и со взбитыми сливками или сметаной, и с мороженым, и, конечно же, с традиционным баварским кремом или другим заварным. Я сделала экспресс-вариант:
- Сварила пакетик ванильного пудинга по инструкции на упаковке, только сахара взяла всего 1 ст.л.
- Остудила, накрыв пищевой плёнкой «в контакт», чтобы не образовывалась плёнка на поверхности.
- Выложила в креманки, сверху - Роте Грютце, украсила шоколадными листочками, поставила в холодильник на час и... И вот оно, летнее яркое и вкусное счастье!
- Остаток десерта выложила в баночку и убрала в холодильник, прекрасно хранится пару дней (а дольше и не получится, очень вкусно). Завтра будем есть с мороженым.
- В планах - сварить Роте Грютце из ягодного ассорти и подать с баварским кремом. А ещё - сделать десерт Gгüne Grütze, «зелёную кашу», из зелёных ягод и фруктов. Обязательно поделюсь результатом, если получится удачно.
P.S.:
В общем быстро, просто и очень-очень вкусно и красиво! Писать дольше, чем делать, а результат чудесный.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|