2 ч. 20 мин. подготовка
|
1 ч. приготовление
|
270 ккал (на 100 г)
6,2 г белков;
6,7 г жиров;
47,7 г углеводов
|
Никогда моя бабушка и мама не пекли куличей. Куличи еще давным-давно пекла моя прапрабабка.
Мой секрет: пасхальный кулич я не вымешиваю руками, чтобы не было много муки - муж любит мягкие и легкие куличи.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока,
- 6 стаканов муки,
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 г),
- 9-10 яиц,
- 1 стакан сахара,
- полпачки сливочного масла (120-150 г),
- изюм.
Как приготовить:
- Нагреть молоко до теплоты парного.
- Отдельно в миске смешать 2 стакана муки и 1 пакетик сухих дрожжей. Влить туда молоко и все хорошо размешать ложкой. По советы Юлии Высоцкой я мешаю деревянной ложкой. Можно еще добавить до 1 стакана муки.
- Все это поставить в теплое место. Так опара стоит от 20 до 35 минут, пока не начнет булькать. Пузырьки видны прямо на поверхности теста.
- В это время сбиваю яйца с сахаром и размягчаю масло (если добавляю сливочное масло). Но со сливочным маслом я делаю реже, а чаще беру 3-4 ст.л. растительного масла, все это добавить в опару, еще добавить вымытый и подсушенный изюм (притрусить его мукой - тогда лучше разойдется по тесту) и еще 3-4 стакана муки. Тут я полностью нарушаю «куличовую» технологию, потому что тесто не вымешиваю руками. Так добавляется больше муки, и тесто стает более плотным. Муж любит мягкие и легкие куличи. Поэтому я еще раз хорошо вымешиваю тесто ложкой и снова ставлю в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Это займет около 1 часа времени.
- Потом я мажу руки растительным маслом и отрываю от теста куски, чуть их вымешиваю, чтобы не липли к рукам, и раскладываю в формы. Формы готовлю заранее - выстилаю их пергаментной бумагой, на донышко можно положить бумажную форму для маленьких кексов (вычитала на одном из форумов и нашла у себя из-под печенья в жестяной коробке).
- Накладывать можно от 1/3 до 1/2 формы, в зависимости от этого куличи выйдут более плотные или более рыхлые. Третий раз ставлю их подходить в формах.
- Где-то через 20 минут ставлю их в горячую духовку. Духовку (электрическую) разогреваю до 180 градусов. Выпекать около часа. Дверцу духовки не открывать и ставить формы в духовку очень осторожно, тесто пошло подниматься и от резких движений может опасть. Проверяю готовность длинной деревянной палочкой, если сухая – кулич готов.
- Готовый пасхальный кулич покрыть сверху белковой глазурью и обсыпать посыпкой.
- Глазурь - оставить 2 белка, когда будем взбивать яйца, и поставить их в холодильник. Потом достать и взбить с 1/2 стаканом сахара. Многие еще добавляю лимонный сок или уксус. Но лимонов у нас обычно нет в холодильнике, а уксус меня мало привлекает, поэтому я оставляю так.
- Поставить куличи в духовку и сделать меньше огонь (до 150-160 градусов) на 10 минут, а потом совсем выключить, чтобы глазурь подсушилась.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|