Настойка крепкая алкогольная «Шишка кедровая»
Количество порций: 20
Раздел:
Домашние ликёры и настойки
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на ужин
рецепт от: Мария (Palma)
Присоединиться:
5 мин.
подготовка
подготовка
504 ч.
приготовление
приготовление
260 ккал (на 100 г)
0 г белков; 0 г жиров; 16,5 г углеводов
0 г белков; 0 г жиров; 16,5 г углеводов
Запах хвои, раскаленной на солнце смолы... Ощущение зрелого лета - вот что такое крепкая настойка на шишках кедра.
В ход могут пойти шишки молодых кедров - они совсем маленькие, с мизинец.
Ингредиенты:
- 1 бутылка водки (спирт тоже подойдет, но настаивать необходимо на разбавленном для наилучшей экстракции),
- 1 большая шишка кедра или пара-тройка маленьких,
- 4 ст.л. сахара (сладко не будет, это для умягчения),
- кислота лимонная - на кончике ножа (сок от лимона не советую - будет замутнение).
Как приготовить:
- Я брала бутылку 1,5 литра с широким горлышком с металлической завинчивающейся крышкой (из-под гранатового сока). Вы можете взять любую посуду, главное, чтоб она герметично закрывалась.
- Если шишка не пролезает в горлышко - раздолбите её на несколько частей молотком. Мои шишки маленькие свободно пролезли. Перед закладкой я промыла их в дуршлаге горячей водой.
- Далее все засыпать в бутылку, закрыть её покрепче и поставить в темное место. Периодически - раз в 2-3 дня потряхивать - так быстрее растворится сахар.
- Шишки настаиваются водке около 3 недель. Далее - вы их пробуете. Если на ваш взгляд настойка слишком насыщенная по вкусу - разбавьте её водкой. Например, налив в графинчик половину настойки, половину водки.
- Смотрите, в бутылке цвет темнее, а в бокале - светлее. Это мы чуть разбавили, чтоб было послевкусие насыщенное, хвойно-смолистое.
- Настойка отлично идет к дичи - лось, утка, заяц. Да и к жаркому, запеченному мясу - самое оно. Нейтральные фрукты - яблоки также хороши в закуске.
P.S.:
В кедровую настойку можно добавить больше сахара и развести до 25 градусов крепости, для тех, кто плохо переносит крепкоалкогольные напитки.
Попробуйте приготовить, это так ароматно и необычно - ваши гости непременно оценят.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 11.12.2019
Настоечка по вашему рецепту получилась просто шикарная! Как раз дегустируем сейчас