Кулич заварной
Количество порций: 20
Раздел:
Куличи и выпечка к Пасхе
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на полдник
рецепт от: Виктория (Nika7676)
Присоединиться:
24 ч.
подготовка
подготовка
50 мин.
приготовление
приготовление
331 ккал (на 100 г)
7,9 г белков; 10,7 г жиров; 51,1 г углеводов
7,9 г белков; 10,7 г жиров; 51,1 г углеводов
Все мне неймется: как же я никого не угощу пасхальными куличами собственного приготовления - ну да, занята очень, ну устала, но... по-другому не могу.
Искала рецепт куличей, который мог бы меня «отпускать» по делам работы ненадолго, но... Просчиталась - очень резво все готовилось:
Ингредиенты:
Бига:
- 150 г пшеничной муки высшего сорта,
- 150 мл воды,
- 0,5 ч.л. сахара,
- 3 г прессованных или 1 г сухих дрожжей.
Тесто для кулича:
- 100 г муки пшеничной в/с,
- 200 мл молока,
- 24 г прессованных или 8 г сухих дрожжей,
- 8 мл теплой жидкости,
- 160-170 г сахара,
- 5 яиц,
- 140-150 г масла сливочного,
- 800-820 г муки,
- 200 г сухофруктов (изюма, цукатов) и орехов,
- ванилин, специи, цедра - немного по желанию на Ваш вкус.
Как приготовить:
- За 24-48 часов приготовим суточную бигу:
- Смешаем все ингредиенты и поместим в холодильник в емкости, достаточной для ощутимого подъема.
- За час до замеса достанем и прогреем на столе кухни.
- В день, когда займемся выпечкой, сначала приготовим заварку:
- В 100 г муки выльем 200 мл кипящего молока.
- Размешаем и дадим остыть.
- Можно переходить к замесу теста на куличи:
- Берем дрожжи и зальем их 8 мл теплой жидкости и активируем. Жидкость может быть любой - у меня молоко, но можно взять сыворотку или воду. Дадим постоять до образования шапочки (минут 10).
- Блендером смешаем дрожжи, бигу и заварку, разбивая комочки. Затем добавим все остальные ингредиенты.
- Замесим тесто - это у нормальных людей сделает хлебопечка, а я месила руками час, т.к. делала на 2 полные порции. После накроем тесто и оставим его на 3 часа, осаждая ложкой или рукой каждый час (дважды).
- Затем разделываем и укладываем в формы и даем подойти (около часа в тепле). Тесто очень хорошо подходит, после разделки я надеялась выскочить по работе - не пустило оно меня: очень резво бегает. Формы по наитию «донарастила» бумагой пекарской - это меня и спасло. В общем, глаз да глаз нужен, хоть и не сложно все.
- Смазываем верх взбитым яйцом, молоком, чаем (кто как любит).
- Помещаем заварные куличи в духовку, разогретую до 200 градусов С. Через 5 минут открываем дверцу, выпуская пар, и уменьшаем температуру до 170-180 градусов. Допекаем до золотого цвета, проверяя готовность нашего воздушного кулича лучинкой.
- Охлаждаем, ждем праздника. Сфотографирую еще на Пасху, когда разрежу - чтобы мякиш кулича сформировался и устоялся.
P.S.:
Рецепт я написала как в первоисточнике, немного отступила от него:
- Мне всегда мало сахара - я положила 250 г на порцию.
- В связи с увеличением сахара дрожжей взяла чуть больше - 30 г.
- Ну и масла у меня было разогретого чуть более - я его все туда и пустила (по 175 г на порцию).
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 09.04.2020
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |