Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Калитки

Просмотров: 3 911
Калитки
Количество порций: 8
Раздел: Пирожки
Национальная кухня: карельская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
50 мин.
подготовка
10 мин.
приготовление
191 ккал (на 100 г)
5,4 г белков; 2,7 г жиров; 37,3 г углеводов

Калитки - традиционная карельская и вепсская выпечка. Калитки пекли по воскресеньям и в праздничные дни. Ели их с ухой, супом или молоком.

У меня кривоватые получились, но на это мои не жаловались:

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 стакан простокваши или кислого молока,
  • щепотка соли,
  • ржаная мука.

Как приготовить:

  1. Для приготовления теста в миску налить 1 стакан простокваши или кислого молока (можно развести сметану водичкой), добавить соль и хорошо размешать. Затем всыпать муку, лучше только ржаную, но можно и смешать с пшеничной и замесить густое тесто.
  2. Карельские калитки - шаг 1

  3. Затем выложить на доску и продолжать месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Скатать колобок и дать постоять на холоде примерно полчаса.
  4. Карельские калитки - шаг 2

  5. После этого скатать колбаску, отрезать от нее одинакового размера шарики и раскатать тоненькие сканцы. Сканцы должны быть очень тонкие, в идеале если подуть на готовый сканец, он должен слететь со стола как лист бумаги.
  6. Карельские калитки - шаг 3

  7. Готовые сканцы складывают друг на друга присыпая чуть-чуть мукой.
  8. Начинка для калиток может быть из крупы, толокна или картофельного пюре.
  9. На сканцы кладут начинку, защипывают или края загибают, смазывают сметаной, смешанной с сырым желтком.
  10. Выпекают карельские калитки в духовке 10-15 минут.
  11. Готовые обильно смазывают сливочным маслом.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.