Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Чай из кипрея (Иван-чая)

Просмотров: 7 478
Чай из кипрея (Иван-чая)
Количество порций: 40
Национальная кухня: удмуртская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
20 мин.
подготовка
48 ч.
приготовление
0 ккал (на 100 г)
0,1 г белков; 0 г жиров; 0 г углеводов

Рецепт на основе народного удмуртского рецепта чая, который называется "клубочки". Показывали, как в удмуртском селе готовят чай из кипрея по старинным рецептам. Отличие от известных рецептов в том, что листья иван-чая не проворачиваются на мясорубке и никаким иным способом не соприкасаются с металлом.

Я рецепт несколько преобразовала, выполнив намотку листьев иначе.

Ингредиенты:

  • листья кипрея,
  • вода.

Как приготовить:

  1. Итак, лучше проводить заготовку листьев кипрея, когда растение находится в стадии бутонизации и только-только распустило первые цветы:
  2. Кипрей - шаг 1

  3. На одну обмотку, то есть на одну "куколку" нужно взять 10-12 листьев. Основой "куколки" идут 3-4 самых маленьких листа ближе к цветам. На них плотно накручивают другие листья, предварительно каждый лист подготавливается: скрутив пару-тройку раз в пальцах трубочкой, сильно сдавливая, как бы пропуская меж пальцев листик. Листик становится как тряпочка, теряет упругость и плотно наматывается. Чем плотнее вы будете наматывать "куколку", тем вкуснее будет чай. "Куколка" выглядит так:
  4. Заготовка иван-чая - шаг 2

  5. Накрутив таким образом нужное количество "куколок", помещаем их в ёмкость и закрываем крышкой неплотно, оставляя щель для дыхания чая. Ставим в темное место емкость. Сейчас там будет проходить главный этап изготовления чая - ферментация листьев. Ферментация проходит сутки-двое. Определить готовность можно по характерному запаху. Сферментированные "куколки" приобретают яблочный запах.
  6. Чай из кипрея - шаг 3

  7. Далее чайные заготовки необходимо высушить. Это можно сделать естественным путем, разложив намоточки в один ряд в темном сухом месте, или же в духовке на самом малом огне. У меня высохли сами.
  8. Просохшие "куколки" заваривают также, как и зеленый чай. Количество чая, которое вы видите в баночке, я завариваю в литровом фарфоровом заварочнике. Чай даже вкуснее, когда заварочный чайник остынет, получается самый богатый вкус. А потом отвар используют как заварку, или же пьют и вовсе неразбавленным - терпко, насыщенно... невозможно оторваться!
P.S.:

У чая из кипрея много оздоровительных свойств - успокаивающий, укрепляющий здоровье антиоксидант и многое-многое другое. Я пропила такой чай месяц - весь август. Жила на даче полмесяца, там и заготавливала, и пила. Результат вижу...

Конечно, приготовление чай из кипрея - многодельное занятие. Но оно того стоит. С нетерпением жду следующего лета, буду наматывать "куколки", пить ароматный чай! Попробуйте и Вы!

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 30.06.2022
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.