Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:
Просмотров: 19 070
Гупта
Количество порций: 10
Национальная кухня: грузинская кухня
Метки: на обед
рецепт от:
Присоединиться:
40 мин.
подготовка
20 мин.
приготовление
148 ккал (на 100 г)
6,5 г белков; 10,1 г жиров; 7,9 г углеводов

Гупта - рецепт грузинской кухни; блюдо представляет из себя суп с тефтелями.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы,
  • 2-3 моркови,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2-3 шт. больших болгарских перца,
  • 1 кг помидор,
  • 1/2-1 ст.л. томат-пасты,
  • 1 большой пучок зелени кинзы,
  • 1 средний пучок зелени регана или базилика,
  • 1 средний пучок зелени петрушки,
  • 1 средний пучок зелени укропа,
  • стручковый перец и соль - по вкусу,

Для гупты:

  • 500 г мякоти говядины,
  • 700 г свинины (мякоть 500 г + сало 200 г),
  • примерно 1 стакан риса,
  • 3 луковицы,
  • 1 пучок чабреца (кондари),
  • 1-2 яйца,
  • черный молотый перец и соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовка:
    Сварить из костей бульон, процедить. Рис заранее отварить в большом количестве воды до полуготовности, откинуть его на дуршлаг и дать стечь воде полностью. Когда я варю рис, то для аромата добавляю 1-2 зубчика чеснока. Зелень очистить, помыть и прокрутить в мясорубке вместе с мясом с мелкой сеткой.
  2. У свинины удалить жир, мелко нарезать и вытопить его на сковороде.
  3. Лук очень мелко порубить ножом. Обжарить в свином жире до золотистого цвета.
  4. Жареный лук разделить на две части. Одну оставим для соуса, а другую для фарша.
  5. Морковь натереть по желанию на мелкой или крупной терке.
  6. Болгарский перец разрезать пополам, очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами.
  7. Помидоры порубить ножом на мелкие кусочки. Если помидоры кислые, то тогда можно добавить немного сахара.
  8. Чеснок, зелень и острый стручковый перец мелко порубить ножом.
  9. Зажарка для соуса:
    В одну половину лука добавить морковь и чеснок, тушить до полуготовности. Потом добавить болгарский перец и тушить его до полуготовности. В самом конце добавить помидоры, томат-пасту и зелень. Все вместе проварить минут 5.
  10. Фарш для гупты:
    В мясной фарш добавить оставшуюся половину жареного лука, сырые яйца, рис, черный перец и соль. Из мяса скатать шарики размером с маленькое куриное яйцо. Гупту я обычно подготавливаю заранее, пока вариться бульон, чтобы не терять время.
  11. Способ приготовления гупты:
    Аккуратно сбросить гупту по одной штуке в кипящий бульон. Дать покипеть гупте пару минут, а потом добавить зажарку. Варить всё вместе до готовности гупты. Это блюдо можно приготовить и без помидор.
  12. Перед подачей уже в тарелках посыпать свежей зеленью.
P.S.:

Вот такой простой рецепт приготовления грузинской гупты.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 15.11.2021
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.