Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:
Просмотров: 7 782
Сациви
Количество порций: 8
Национальная кухня: грузинская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
20 мин.
подготовка
2 ч.
приготовление
156 ккал (на 100 г)
16,4 г белков; 7,5 г жиров; 5,5 г углеводов

Сациви (по-грузински საცივი) - холодная грузинская закуска. Это не порционно блюдо, поэтому его подают в большой салатнице или на любом другом глубоком блюде. К нему подается грузинский лаваш или гоми, но можно и с обычным белым хлебом.

Сациви в переводе означает "охлажденное", поэтому его едят холодным. Готовят сациви традиционно из индейки, но также из курицы, из рыбы, с вареными яйцами или баклажанами (как вегетарианский вариант). Курица - более распространенный вариант, так как она всегда доступна, и некоторые не любят индейку.

Так же многие в сациви для густоты добавляют кукурузную муку, но многие вместо муки кладут чуть больше ореха.

Лук в сациви добавляют двумя способами. В первом его очень долго тушат на жиру, собравшемся на поверхности бульона. А второй способ - это индейку/курицу варят вместе с луком, который потом просто выкидывают.

Есть правило, которое никогда нельзя нарушать: в сациви добавляют только сухие специи и никакой свежей зелени. А также, сациви украшают, только полив ореховым маслом. В инете часто посыпают гранатом или зеленью или еще чем. Нет, это нельзя - только ореховое масло!

Теперь о времени приготовления. За то время, пока варится, а потом и жарится индейка/курица нужно прокрутить орехи, выжать масло и, если вы тушите лук, то можно и потушить. Одним словом, весь процесс подготовки ингредиентов я спокойно успеваю сделать, пока индейка/курица готовится. Ореховый соус закипает 10-15 минут + еще 5-7 минут после того, как добавите мясо. А теперь перейду к самому рецепту сациви:

Ингредиенты:

  • 2 кг 100 г индейки (курицы),
  • 5 средних луковиц,
  • 500 г орехов,
  • 2-3 ч.л. уцхо-сунели,
  • 2-3 ч.л. кинзы (молотой в зернах),
  • 2-3 ч.л. имеретинского шафрана,
  • 3 шт. гвоздики,
  • ~ 1 г корицы,
  • 3 шт. лаврового листа,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • соль, красный жгучий перец и уксус - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Индейку (курицу) очистить, помыть (можно разрезать пополам). Лук очистить и разрезать пополам. Орехи прокрутить в мясорубке через мелкую сеточку два раза, после этого смешать орехи со специями. Уксус прокипятить и дать остыть. Чеснок истолочь в ступе вместе с солью до кашеобразного состояния. Все сухие специи (кроме гвоздики) смешать.
  2. Этап первый:
    Положить индейку (курицу) в кастрюлю, залить её водой так, чтобы она покрывала индейку (курицу). Добавить лук и поставить вариться. Пену, образовывающуюся при кипении, нужно постоянно снимать. Потом добавить бутончики гвоздики, лавровый лист и продолжать варить до полуготовности.
  3. Этап второй:
    Полусварившуюся индейку (курицу) поставить в духовку, дать ей обжариться, и при этом довести её до готовности. Потом дать немного остыть и нарезать на небольшие кусочки. Лично я всегда очень аккуратно срезаю мясо с костей и только потом уже нарезаю его, но в классическом варианте мясо с костей не срезают, а просто нарезают на порционные кусочки.
  4. Сациви из курицы - грузинская кухня

  5. Этап третий:
    Пока индейка (курица) обжаривается, нужно процедить бульон, а лук, гвоздику и лавровые листы выкинуть. В отдельную миску засыпать орехи, специи, чеснок и добавить туда немного бульона, так как бульон мы будем добавлять постепенно. Массу хорошо перемешать, чтобы не было комочков и снова добавить бульон. Так развести орехи бульоном. Масса должна получиться средней густоты. Если бульон остался то его нужно спрятать, так как на утро сациви обязательно загустеет и его нужно будет развести бульоном или холодной кипяченой водой.
  6. Этап четвертый:
    После того, как у нас индейка (курица) обжарена и нарезана, мы можем перейти к приготовлению сациви. Перельем содержимое тазика в кастрюлю, в которой у нас варилась индейка (курица), и поставим на средний огонь. Ореховый бульон нужно почти постоянно помешивать ложкой, чтобы орехи не пригорели. Как только наша ореховая масса начнет закипать, сразу же добавить нарезанное мясо и дать снова закипеть. Как закипит, дать покипеть только пару минут, при этом постоянно аккуратно помешивать, и сразу же отключить огонь. Кастрюлю перенести в прохладное место и дать полностью остыть.
  7. В холодное сациви добавить уксус по вкусу. Если уксус добавить в горячее или теплое, то закуска потемнеет. Уксус должен только очень слегка чувствоваться. После этого, если сациви очень густое, добавить бульон или холодную кипяченую воду. Готовое сациви должно быть средней густоты.

Видео, как приготовить сациви:

P.S.:

Примечания:

  • Орехи должны быть почти белыми или светло-желтыми. На вкус они должны быть вкусными, без посторонних привкусов и обязательно жирными. Для того, чтобы определить жирность, нужно маленький кусочек ореха раздавить двумя пальцами. На пальцах должно остаться ореховое масло. Молотые орехи должны быть очень мелкого помола.
  • Когда срезаете мясо с костей, то масса индейки/курицы уменьшается, поэтому 500 г орехов вполне достаточно.
  • Курицу или индейку лучше покупать свежую на рынке. Замороженная птица теряет свои вкусовые качества. Нужно брать только особь женского пола (птица имеет более округлые и пухлые формы), желательно жирненькую и молодую.
  • Вареную птицу обязательно обжарьте, так намного вкуснее. Лично я всегда срезаю мясо с костей (особенно у индейки), так намного удобней кушать и красивее выглядит.
  • Наутро сациви обязательно загустеет, поэтому его нужно будет развести бульоном или холодной кипяченой водой. Хранится сациви довольно долго, но через 3-4 дня его можно перекипятить.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 21.08.2023
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.