Чай и кофе, какао и шоколад, капучино и латте
Поделиться:

Чай «Матум»

 (тайская кухня)
Просмотров: 4 080
Напечатать В избранное
Чай «Матум»
Количество порций: 4
Национальная кухня: тайская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
1 мин.
подготовка
1 ч.
приготовление
45 ккал (на 100 г)
1,8 г белков; 0,2 г жиров; 27,1 г углеводов

Матум чай пришёл к нам из Таиланда: на полуострове Индостан произрастает дерево баиль. Плоды этого дерева и используют для производства данного напитка. В переводе «баиль» означает каменное или деревянное яблоко. Это растение известно также как мармеладное эгле, бенгальская айва.

Фруктовый чай получают, заваривая высушенные дольки плодов. Вкус этого натурального напитка сладковатый, чуть терпкий и вяжущий, с фруктовыми нотками. Настой оранжевого цвета, от светлого до насыщенного. Он придется по вкусу любителям фиточая, но этот напиток больше похож на травяной сбор, чем на компот из сухофруктов.

Высушенный на солнце плод матум очень эффективен при простудных заболеваниях, хорошее средство для лечения бронхита, трахеита, ангины, астмы, очень полезен курильщикам и людей с хроническими заболеваниями легких. Богат витамином С, провитамином А, железом, фосфором, кальцием, оказывает положительное воздействие на иммунную систему, укрепляет сердце.

Привычное название «чай» не совсем верное: ведь напиток готовится не из ферментированных листьев, сырье для него - сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 4-5 шт. плодов дерева баиль,
  • 1 л воды.

Как приготовить:

  1. Секрет успеха в том, чтобы как можно дольше настаивать сырье. Дольки каменного яблока заливаются кипятком из расчета 4-5 штучек на 1 литр воды, напиток заваривается не менее получаса. Вкус можно скорректировать добавлением лимона и мёда в любых желаемых пропорциях.
  2. Важно: для того, чтобы сохранить полезные свойства мёда, не следует заливать его кипятком. Лучше добавить его в слегка остывший напиток.
  3. Еще один способ - залить плоды водой и довести до кипения. Долгое кипячение не требуется, сразу после закипания кастрюльку снимают с огня.
  4. Удобнее всего заваривать чай «Матум» в термосе: настой долго останется горячим, а фруктовая мякоть отдаст максимальное количество полезных веществ.
  5. Кстати, любительницам домашней косметики нужно знать, что мякоть матума после заваривания подойдет для масок с противовоспалительным действием.
  6. Основная особенность настоя бенгальской айвы - полное отсутствие кофеина в составе. Мягкое тонизирующее действие освежит организм, улучшит работу мозга, но не повлияет на режим и качество сна. Чай можно пить на ночь без опасений.
  7. Чай «Матум» снимет напряжение и усталость, согреет и успокоит. Если пить его регулярно, обеспечены прилив сил и общее улучшение здоровья.
  8. Пить его можно без ограничений с детского возраста. Для улучшения вкуса лучше всего подходят лимон, корица, мед, молоко или имбирь.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Лагман в мультиварке
Лагман в мультиварке
Торт Книга
Торт Книга
Котлеты из свинины с капустой
Котлеты из свинины с капустой
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 17.05.2021

Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
Рецепты с фото © 2006-2023, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта