Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Ситный хлеб

Просмотров: 10 922
Ситный хлеб
Количество порций: 20
Раздел: Белый хлеб
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
5 ч.
подготовка
45 мин.
приготовление
227 ккал (на 100 г)
6,4 г белков; 1,2 г жиров; 48,2 г углеводов

Так получилось, что месила я в хлебопечке, для брожения помещала в подогретую мультиварку. Пекла в чугунной утятнице под крышкой первые 25 минут, затем допекала без нее.

После выпечки для формирования тонкой хрусткой корочки завернула в льняное полотенце и оставила такой сверток на решетке. На сколько оставляла - не знаю точно, т.к. ходили с малой гулять. Но нужно оставить на 45-55 минут хотя бы. На вкус молочный ситный хлеб понравился очень, и не только мне.

Ингредиенты:

  • 500 г муки пшеничной 1-го сорта,
  • 100 мл молока цельного 3,2% жирности (я брала топленое молоко в мультиварке),
  • 4 г свежих дрожжей (или 1,2 г сухих),
  • 10 г светлого меда,
  • 7,5 г соли,
  • 200 мл воды (брала сыворотку).

Как приготовить:

  1. Молоко прокипятить и выдержать при +90 °С в течение 30 минут. Остудить. Можно сделать топленое молоко в мультиварке.
  2. Пока молоко томится, перемешать дрожжи с 50 г муки из общего количества муки по рецепту и потом перемешать их с 200 г воды (+45 °С) и 10 г бесцветной патоки или светлого меда.
  3. Оставить на 50-60 минут, чтобы дрожжи активировались. Стараться поддерживать температуру "болтушки" на уровне +30-35 °С. Автор рецепта советует ставить кружку с дрожжевой болтушкой внутри другой кружки с горячей водой из-под крана (+45-46 °С). Время от времени можно помешивать болтушку и сменять остывающую воду в большой кружке на свежую теплую.
  4. Замесить тесто в комбайне, хорошо вымесить и оставить бродить при +28-30 °С на 4 часа. Тесто значительно поднимется за время брожения, не смотря на мизерное количество дрожжей!
  5. Окончательная расстойка 45 минут при +35 °С.
  6. Сформировать батон. Сделать надрезы перед выпечкой.
  7. Выпечка 45 минут при +200 °С с паром в первой половине выпечки.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 13.03.2022
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.