Василопита
Количество порций: 20
Раздел:
Белый хлеб
Национальная кухня: греческая кухня
рецепт от: Вера (Vredina)
Присоединиться:
3 ч. 20 мин.
подготовка
подготовка
1 ч.
приготовление
приготовление
363 ккал (на 100 г)
6,6 г белков; 18,6 г жиров; 43 г углеводов
6,6 г белков; 18,6 г жиров; 43 г углеводов
Дамы, сегодня я к вам с чудесной рождественской выпечкой! Начинаем потихоньку готовиться к Рождеству.
«Василопита» (пирог Святого Василия) - обязательный атрибут новогоднего и рождественского стола в Греции. В пирог запекают монетку - тот, кто ее найдет, будет счастлив весь следующий год. В некоторых областях Греции «Василопита» - это сладкий хлеб, а кое-где слоеный пирог.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана молока,
- 1 ст.л. дрожжей,
- 2 яйца,
- 200 г сливочного масла,
- 0,5 стакана сахара,
- 0,5 ст.л. пряностей,
- цедра половинки лимона,
- 0,5 ч.л. соли,
- 0,5 кг пшеничной муки,
- миндаль для украшения.
Как приготовить:
- В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 0,5 стакана муки и перемешать. Оставить опару в теплом месте на полчаса, прикрыв полотенцем.
- Взбить желтки с сахаром, добавить мягкое масло (предварительно взбив его немного ложкой).
- Смешать опару со смесью.
- Добавить взбитые отдельно белки, пряности (корица, гвоздика, ваниль и кардомон) и лимонную цедру. Тесто аккуратно перемешивать, постепенно добавляя муку (тесто не должно быть крутым).
- Скатать тесто в шар, переложить в смазанную чашку, прикрыть полотенцем и оставить подходить 2 часа. Объем теста должен увеличиться в двое.
- Обмять тесто 5 минут, скатать шар, уложить в смазанную форму (я выпекала в разъемном кольце для торта). Дать тесту постоять еще час, чтоб снова поднялось.
- Смазать верх взбитым яйцом и украсить пирог очищенными миндальными орехами. В оригинале нужно выложить номер наступающего года, но поскольку до праздников еще месяц, я выложила снежинку.
- Выпекать «Василопиту» в духовке при 180 градусах С около часа.
P.S.:
Хлеб получился знатный: высокий, мягкий, душистый. Такая большая сдобная булка.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 03.01.2020
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |