Хачапури по-имеретински
Количество порций: 8
Раздел:
Сырные пироги, хачапури и ачма
Национальная кухня: грузинская кухня
Метки:
на полдник
рецепт от: Нази (Нино)
Присоединиться:
1 ч. 10 мин.
подготовка
подготовка
20 мин.
приготовление
приготовление
329 ккал (на 100 г)
15,3 г белков; 21 г жиров; 18,8 г углеводов
15,3 г белков; 21 г жиров; 18,8 г углеводов
Хачапури по-имеретински бывают тоненькими (толщиной ~ 1 см) и немного пухленькими (толщиной ~ 1,5-2 см). Мои домашние больше любят пухленькие хачапури.
Ингредиенты:
Тесто:
- 500 г сметаны (мацони),
- 2 яйца,
- 1/2-1 ст.л. сахара,
- щепотка соли,
- 3-4 ст.л. растительного масла,
- 1 ч.л. соды,
- 2 ст.л. водки,
- ~ 4 стакана муки (может чуть больше или чуть меньше),
Начинка:
- 1-1,2 кг сыра,
- 2-3 желтка,
- 2 ст.л. масла (только, когда сыр не жирный),
Для смазки сверху, когда выпекаете в духовке:
- 1 желток,
- 2 ч.л. молока или сливочное масло.
Как приготовить:
- Тесто:
- Взбить яйца с сахаром и солью, добавить сметану (мацони) с содой и водкой. Потом добавить растительное масло, взбить. Затем добавить просеянную муку и замесить тесто. Муку добавлять постепенно. Тесто должно быть нежным, оно не должно прилипать к рукам и должно быть приятным на ощупь.
- Тесто поставить в теплое место как минимум на час.
- Можно сделать заранее и оставить в холодильнике до утра. Перед употреблением тесто достать из холодильника и обязательно дать ему согреться и только потом готовить.
- Начинка:
- Сыр берём жирный, мягкий типа брынзы. Из сулугуни я не делаю, так как он быстро остывает, а когда остынет, становится очень жёстким. Поэтому брать лучше на пополам брынзу с сулугуни или любой рассольный сыр.
- Если сыр не жирный, то добавьте в него растопленное сливочное масло.
- А если сыр очень соленый, то его нужно предварительно вымочить несколько часов в воде.
- Начинку готовить перед самым выпеканием, чтобы сыр не засох.
Натереть сыр на тёрке, добавить желтки и всё хорошо перемешать. - Для смазки, когда выпекаете в духовке:
- Взбить желток с молоком и кисточкой смазать хачапури, а потом снова поставить, чтобы зарумянилось.
- Или готовое хачапури, пока оно ещё горячее, смазать сливочным маслом, но в духовку уже не ставить.
- Приготовление хачапури:
- Растоптать рукой тесто сначала в небольшую лепёшку, края теста размять пальцами, они должны быть тоньше, потому что, когда вы их соберёте вместе, они как раз станут нужной толщины.
- Положить в центр начинку.
- Собирать края теста по кругу вместе в центре и хорошо закрепить тесто, чтобы оно не раскрылось. Собранное тесто должно облегать начинку, там не должен остаться воздух.
- После этого перевернуть швом на стол (стол присыпать мукой) и руками аккуратно и равномерно распластать тесто на столе.
- Раскатать где-то толщиной в 1-1,5 см, потом перенести на сковороду или противень.
- Когда выпекаете хачапури в духовке:
- После того как раскатаете уже готовое хачапури, его нужно перенести на противень. Для этого его лучше сложить пополам, но сделать надо это аккуратно пополам, потом на противне поправить его и немного распластать руками, наколоть вилкой и поставить в духовку.
- Выпекать нужно в заранее разогретой духовке при температуре 200-220 °С около 15-20 минут.
- Готовое хачапури достать и смазать сверху (кисточкой) взбитым желтком с молоком и снова поставить в духовку, чтобы хачапури зарумянился.
- Или когда достанете, то можно просто сразу смазать сливочным маслом, но в этом случае в духовку уже больше не ставьте.
- Хачапури на сковороде:
- После того как раскатаете уже готовое хачапури, его нужно перенести на сковороду и на медленном огне под накрытой крышкой испечь сначала одной стороны.
- После этого перевернуть, чтобы испеклась вторая сторона, но крышкой больше уже не накрывать.
- Пока выпекается вторая сторона, жаренную сторону прямо на сковороде смазать маслом.
P.S.:
Примечания:
- из этой порции получается два хачапури, размером где-то с противень,
- тесто разделите пополам и скатайте два шарика,
- сыр тоже нужно разделить пополам и скатать шарики,
- шарик теста и шарик сыра должны быть одинакового размера,
- недавно я узнала очень интересную вещь о соотношении сыра и муки в хачапури: вес сыра должен быть в два раза больше веса муки.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 12.04.2021
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |