Аджарские хачапури
(грузинская кухня)
|
14.03.2008
|
Просмотров: 68 693
|
Комментариев:
12
|
Напечатать
|
В избранное
|
|

|
Количество порций: 6
Национальная кухня: грузинская кухня
рецепт от: Лена (bulochka_04)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
|
|
20 мин. подготовка
|
40 мин. приготовление
|
338 ккал (на 100 г)
11,7 г белков;
17,6 г жиров;
34,3 г углеводов
|
Аджарские хачапури готовила по рецепту моей знакомой грузинки. Хачапури получаются очень вкусные и сытные - попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
- 4 стакана муки,
- 2 ч.л. сухих дрожжей,
- 1 ч.л. соли,
- 1 и 1/3 стакана теплой воды,
- подсолнечное масло,
- 400-500 г сыра сулугуни.
Как приготовить:
- Замешиваем тесто из всех ингредиентов, кроме сыра. Результат выглядит примерно так:
- Для начинки берем любой из мягких сыров: адыгейский, брынзу (жирную), сулугуни.
- Нюанс только один: если сыр берем соленый, то его лучше разбавить менее соленой разновидностью... Если есть в доме остатки твердого сыра - тоже можно туда же добавить. Я использовала адыгейский и сулугуни. Чтобы не морочиться с натиранием на терке, перекрутила это все с помощью мясорубки.
- Далее делим тесто на 4-6 частей и приступаем к изготовлению хачапури.
- Защипываем тесто.
- Когда краешки немножко затвердеют, вынимаем аджарские хачапури из духовки, ложкой делаем углубление в начинке и разбиваем туда сырое яйцо.
- Затем отправляем обратно в духовку. У готового хачапури белок яйца должен затвердеть, а желток остаться жидким.
- Формируем "лодочки" и ставим хачапури в духовку, но не до полной готовности.
- Едят хачапури, отламывая руками кусочки теста с сыром и обмакивая их в желток.
- От Наташи-Saechka: маленький хачапурик без яйца для моей самой младшей дочери:
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|
|
Похожие рецепты:
|
Рецепт изменен: 27.03.2021
|
|
Комментарии к рецепту:
|
Elena
августа 18, 2009 4:07 pm
|
Приветик, у меня вопрос, а на какое время надо ставить в духовку и при какой температуре?
|
|
Наташа Олейник
сентября 2, 2009 11:43 am
|
Можно я за Лену отвечу, т.к. я от нее рецепт переняла? :) Температура обычная: 180-220 градусов - зависит от духовки. А вот со временем сложнее объяснить - надо трогать руками тесто. Если стало плотное - разбивать яйцо. Тут главное не пересушить, т.к. румяниться они не будут.
|
|
Gabi
декабря 15, 2009 12:54 am
|
а сколько подсолнечного масла?
|
|
Наташа Олейник
декабря 15, 2009 2:18 pm
|
Gabi - я беру обычно 3-4 ст.л.
|
|
Гость
марта 16, 2010 11:07 pm
|
Девочки, на самом деле это не аджарское хачапури, а греческое ПЕНЕРЛИ. И еще, перед тем как залить в кармашки яйцо нужно положить туда немного сливочного маслица.
|
|
Ия
июля 25, 2010 2:36 pm
|
Гость, С чего вы взяли, что это не аджарские хачапури (вы же наверное даже и в Грузии ни разу не бывали и не знаете). А так, аджарские хачапури очень вкусно, только они намного вкуснее если их готовить с настоящим грузинским сыром.
|
|
Гость
ноября 16, 2010 12:38 am
|
Мы были на озере Рицца и нам подавали аджарский хачапур из слоенного теста и мне хочется узнать можно из слоенного делать или нет,все рецепты из дрожжевого? Спасибо!
|
|
Ирен
мая 27, 2011 12:37 am
|
Это настоящие аджарские хачапури!Я ездила в Поти,Чакви и там подавали точно такие вкуснейшие хачапури.Это под Батуми .
|
|
Iren
мая 27, 2011 12:40 am
|
Можно из слоёного теста делать,но это уже не аджарские ,а грузинские хачапури.
|
|
Anett Frozen
октября 2, 2011 3:38 pm
|
Дамы, спокойствие) Это самые настоящие аджарские хачапури (я родилась и выросла в Грузии, мне ли не знать), только с одним "но": после того, как вы добавляете яйцо, хачапури больше не нужно ставить в духовку, белок в любом случае застынет. В том-то и соль, что яйцо остается почти сырым.
|
|
Anett Frozen
октября 2, 2011 3:41 pm
|
P.S. Не забудьте в "лодочку" в самом конце положить кусочек сливочного масла!
|
|
Гость
мая 16, 2013 12:04 am
|
Anett Frozen, это точно! сома хотела это написать но вы успели))
|
|
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
|
|