15 мин. подготовка
|
40 мин. приготовление
|
448 ккал (на 100 г)
6,1 г белков;
34,5 г жиров;
29,5 г углеводов
|
Чё-то вспомнился мне из далёкого детства торт сметанник, что пекла подружкина мама... Да так недобро вспомнился, что ну не жить без него просто. Изрыла весь тЫрнет в поисках подходящего рецепта, но судя по описанию, всё не то, всё не то... Изобразила самостоятельно. Результатом довольна!
Ингредиенты:
Тесто:
- 5 ст.л. размягчённого сливочного масла,
- 2/3 стакана сахара,
- 1 яйцо,
- 1 стакан деревенской густой сметаны,
- 1/2 ч.л. соды погашенной в уксусе,
- щепотка соли,
- мелко натёртая цедра одного лимона,
- 1 1/2 стакана муки,
- 2/3 стакана измельчённых ядер грецкого ореха.
Крем:
- 1 стакан деревенской густой сметаны,
- 1/2 стакана сахара,
- 2/3 стакана измельчённых ядер грецкого ореха.
Как приготовить:
- Масло растереть с сахаром добела, вбить яйцо, продолжая взбивать, постепенно добавлять сметану. Добавить соду, соль, цедру. Постепенно добавлять муку. Взбить всё до однородной массы. Тесто получается тягучим и мягким.
- Разделить на 2 части (ложкой), из них сформировать коржи прям в смазанных и припылённых мукой формах, посыпать верх коржей орехами, чуть вдавливая их в тесто.
- И выпекать коржи сметанника при 200 градусах С до румяной готовности (25-30 минут).
- Для крема сметану взбить с сахаром до полного растворения последнего.
- Первый корж орехами вверх смазать половиной сметанного крема и накрыть вторым коржом орехами вниз.
- Смазать верхний корж оставшимся кремом, так чтоб крем немного стекал по сторонам коржей, и посыпать орехами. Сметанник из детства готов!
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|