Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Торт «Манна небесная»

Просмотров: 26 981
Торт «Манна небесная»
Количество порций: 20
Национальная кухня: американская кухня
рецепт от:
источник: "Торты. Большая книга рецептов", М.: АСТ-ПРЕСС, 2004
Присоединиться:
20 мин.
подготовка
40 мин.
приготовление
246 ккал (на 100 г)
5,1 г белков; 2,2 г жиров; 51,2 г углеводов

Этот торт - настоящая американская классика. Хоть он и похож на обычный бисквит, у него есть отличие - он не содержит яичного желтка: отсюда и чудесная белизна теста. Винный камень помогает укрепить яичные белки, а добавление сахара образует легкую смесь наподобие меренги.

Торт печется в форме с тефлоновым покрытием, не требующим смазки жиром. Это позволяет поднимающемуся тесту плотно прилегать к стенкам формы.

Глазурь приготовлена на основе традиционной итальянской меренги с добавлением горячего сахарного сиропа.

Ингредиенты:

На 20 порций:

  • 60 г (5 ст.л.) пшеничной муки,
  • 15 мл (1 ст.л.) кукурузного крахмала,
  • 340 г (1 1/2 чашки) рафинированного белого сахарного песка,
  • 12 яичных белков,
  • 5 мл (1 ч.л.) винного камня,
  • 7,5 мл (1 1/2 ч.л.) ванильной эссенции,
  • 60 мл (4 ст.л.) воды,
  • 10 мл (2 ст.л.) светлой патоки.

Украшение торта:

  • по 15 г (2 ст.л.) кокосовой стружки, крупно нарубленных фисташек и цукатов из апельсинной цедры,
  • позолоченное и серебряное драже,
  • форма с тефлоновым покрытием, диаметром 25 см,
  • термометр для измерения температуры сахарного сиропа (желательно),
  • поворотный круг,
  • нож-лопатка (шпатель).

Как приготовить:

  1. Предварительно нагрейте духовку до 180 °С (Газ 4). Три раза просейте вместе муку, крахмал и 50 г (1/4 чашки) сахарного песка. 
  2. Взбейте 10 из 12 яичных белков с порошком винного камня в крепкую пену и по столовой ложке добавьте 175 г (3/4 чашки) оставшегося сахарного песка. Смесь должна получиться густой.
  3. американский торт

  4. Добавьте просеянную муку с сахаром, а также 5 мл (1 ч.л.) ванильной эссенции. Размешивайте, пока тесто не станет однородным, и выложите его в форму. Пеките 35-40 минут, пока тесто не поднимется и не приобретет золотистый оттенок. Выньте из духовки, переверните прямо в форме и оставьте для остывания.
  5. американский торт

  6. Займитесь приготовлением глазури. Для начала нагрейте оставшийся сахар с водой в маленькой кастрюльке, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и кипятите, пока температура не достигнет 115 °С (или пока сироп не начнет тянуться ниткой). 
  7. Пока сироп закипает, взбейте оставшиеся белки в очень крепкую пену. Вылейте в середину сироп непрерывной струей, продолжая взбивать: масса должна стать густой и глянцевитой. Добавьте светлую патоку и оставшуюся ванильную эссенцию, продолжайте взбивать еще 5 минут, пока смесь не остынет.
  8. американский торт

  9. Осторожно выньте остывший торт из формы, поместите на поворотный круг и покройте со всех сторон глазурью при помощи ножа-лопатки.
  10. американский торт

  11. Посыпьте торт кокосовой стружкой, фисташками и апельсинными цукатами, украсьте позолоченными и серебряным драже.
  12. американский торт

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
0  
Гость бегемотик октября 17, 2010 9:58 pm
Наташенька, спасибо, родная Саечка, что постоянно высылаешь мне свои чудесные рецепты -  в каждый раз нахожу что-то интересное и не устаю любоваться твоей пчелочкой. Вот и сегодня прочитала рецепт торта, но наткнулась на "винный камень". Что это такое? И чем его можно заменить?
С уважением и любовью. Анна. Бухарест
Имя Цитировать 0  
0  
Наташа Олейник октября 18, 2010 9:11 am
Винный камень - кристаллический осадок, выпадающий вместе с дрожжами при спиртовом брожении виноградного сусла и при последующей выдержке и обработке вина. В растворенном состоянии винный камень содержится в соке винограда. В вине образует насыщенный раствор. Выпадение мельчайших кристаллов может начаться в готовом бутылочном вине под влиянием механических толчков или в результате снижения температуры. Для предупреждения этого вино до розлива выдерживают при температуре, близкой к точке его замерзания. Винный камень — ценное сырье для производства винной кислоты. Винный камень применяется при гальваническом лужении, крашении тканей (как протрава), в хлебопечении.
Винный камень используется вместо лимонной кислоты. Облегчает взбивание белков в крепкую пену, т.е. винный камень можно заменить лимонной кислотой или уксусом.
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.