Торт «Манна небесная»
Количество порций: 20
Раздел:
Классические торты
Национальная кухня: американская кухня
рецепт от: Мари
источник: "Торты. Большая книга рецептов", М.: АСТ-ПРЕСС, 2004
Присоединиться:
20 мин.
подготовка
подготовка
40 мин.
приготовление
приготовление
246 ккал (на 100 г)
5,1 г белков; 2,2 г жиров; 51,2 г углеводов
5,1 г белков; 2,2 г жиров; 51,2 г углеводов
Этот торт - настоящая американская классика. Хоть он и похож на обычный бисквит, у него есть отличие - он не содержит яичного желтка: отсюда и чудесная белизна теста. Винный камень помогает укрепить яичные белки, а добавление сахара образует легкую смесь наподобие меренги.
Торт печется в форме с тефлоновым покрытием, не требующим смазки жиром. Это позволяет поднимающемуся тесту плотно прилегать к стенкам формы.
Глазурь приготовлена на основе традиционной итальянской меренги с добавлением горячего сахарного сиропа.
Ингредиенты:
На 20 порций:
- 60 г (5 ст.л.) пшеничной муки,
- 15 мл (1 ст.л.) кукурузного крахмала,
- 340 г (1 1/2 чашки) рафинированного белого сахарного песка,
- 12 яичных белков,
- 5 мл (1 ч.л.) винного камня,
- 7,5 мл (1 1/2 ч.л.) ванильной эссенции,
- 60 мл (4 ст.л.) воды,
- 10 мл (2 ст.л.) светлой патоки.
Украшение торта:
- по 15 г (2 ст.л.) кокосовой стружки, крупно нарубленных фисташек и цукатов из апельсинной цедры,
- позолоченное и серебряное драже,
- форма с тефлоновым покрытием, диаметром 25 см,
- термометр для измерения температуры сахарного сиропа (желательно),
- поворотный круг,
- нож-лопатка (шпатель).
Как приготовить:
- Предварительно нагрейте духовку до 180 °С (Газ 4). Три раза просейте вместе муку, крахмал и 50 г (1/4 чашки) сахарного песка.
- Взбейте 10 из 12 яичных белков с порошком винного камня в крепкую пену и по столовой ложке добавьте 175 г (3/4 чашки) оставшегося сахарного песка. Смесь должна получиться густой.
- Добавьте просеянную муку с сахаром, а также 5 мл (1 ч.л.) ванильной эссенции. Размешивайте, пока тесто не станет однородным, и выложите его в форму. Пеките 35-40 минут, пока тесто не поднимется и не приобретет золотистый оттенок. Выньте из духовки, переверните прямо в форме и оставьте для остывания.
- Займитесь приготовлением глазури. Для начала нагрейте оставшийся сахар с водой в маленькой кастрюльке, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и кипятите, пока температура не достигнет 115 °С (или пока сироп не начнет тянуться ниткой).
- Пока сироп закипает, взбейте оставшиеся белки в очень крепкую пену. Вылейте в середину сироп непрерывной струей, продолжая взбивать: масса должна стать густой и глянцевитой. Добавьте светлую патоку и оставшуюся ванильную эссенцию, продолжайте взбивать еще 5 минут, пока смесь не остынет.
- Осторожно выньте остывший торт из формы, поместите на поворотный круг и покройте со всех сторон глазурью при помощи ножа-лопатки.
- Посыпьте торт кокосовой стружкой, фисташками и апельсинными цукатами, украсьте позолоченными и серебряным драже.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 15.03.2018
С уважением и любовью. Анна. Бухарест
Винный камень используется вместо лимонной кислоты. Облегчает взбивание белков в крепкую пену, т.е. винный камень можно заменить лимонной кислотой или уксусом.