Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Ткемали

Просмотров: 19 719
Ткемали
Количество порций: 10
Национальная кухня: грузинская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
15 мин.
подготовка
10 мин.
приготовление
81 ккал (на 100 г)
1,4 г белков; 0,4 г жиров; 18,9 г углеводов

В инете я нашла очень много рецептов «Ткемали», и каждый автор уверял, что у него именно классическая грузинская версия этого соуса. Ну я внимательно перечитала все и вывела что-то среднее. Поэтому на правду не претендую, но получилось очень вкусно!

Это была пробная партия на полкило, но оставшуюся сливу я точно переработаю таким же образом. Соус «Ткемали» идеально подходит к мясу, да и вообще в любому блюду, как мне кажется.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слив,
  • 1/2 острый перец,
  • 1/2 головки чеснока,
  • 1/2 пучка свежей кинзы,
  • 1/4 пучка свежего укропа,
  • 1 ч.л. семян кориандра,
  • 1 ч.л. сухой мяты,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара.

Как приготовить:

  1. Из сливы достать косточки, острый перец очистить от семян и нарезать. Засыпать солью и подождать, когда плоды дадут сок.
    • Я уходила из дома часов на 6, слива в это время отлично дала сок.
  2. Сливу варить 10-15 минут: от неё должна начать отходить кожица.
  3. Протереть через сито вместе с отваром, кожуру выбросить.
  4. Пюре из сливы и острого перца уварить до консистенции сметаны.
    • Т.к. я не протирала через сито, а промалывала с помощью специальной насадки в комбайне, то уваривание мне не понадобилось - соус и так получился густым.
    • Ещё во многих рецептах «Ткемали» добавляют воду. Я же этого не делала.
  5. За 5 минут до окончания варки добавить измельчённый чеснок, нарезанную зелень, растёртые мяту и кориандр. Положить сахар.
  6. Хранить соус из сливы до зимы в холодильнике.
P.S.:

У меня получилось 2 баночки: одна примерно 150 мл, вторая - 200 мл.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 04.08.2022
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.