30 мин. подготовка
|
10 мин. приготовление
|
141 ккал (на 100 г)
12,6 г белков;
7,9 г жиров;
3,6 г углеводов
|
Захотелось что-то экзотики, тем более картинка очень уж вкусная была... Кучмачи - блюдо грузинской кухни, которое готовят из телячьих, куриных или утиных потрошков. Часто, помимо печени, желудочков и сердечек, используют лёгкие. Блюдо подают горячим.
Нам с подругой очень понравилось, особенно с бокалом оставшегося вина. Ммммняммм! А холодненький кисленький гранат и пряная масса - это, вообще, божественно! Ну это на мой вкус. Остальные были не столь высокого мнения, кроме старшей дочери.
Ингредиенты:
- 1 большой гранат,
- 300 г куриных сердечек,
- 300 г куриной печени,
- 300 г куриных желудочков,
- 4 средние по размеру луковицы,
- 4 ст.л. растительного масла,
- 0,5 стакана красного сухого вина,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 свежий острый перец,
- 1 ч.л. сушёного базилика,
- 1 ч.л. сушёного барбариса,
- 1 ч.л. смеси пряностей «хмели-сунели»,
- 1 ч.л. толчёных семян кориандра,
- 1 пучок кинзы,
- соль,
- чёрный перец.
Как приготовить:
- Гранат заранее положить в холодильник.
- Потрошки очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Лук очистить, нарезать кубиками.
- В сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла. Положить потрошки, приправить солью и перцем, обжарить на сильном огне 6 минут.
- Добавить 3 ст.л. вина и 1/2 стакана воды. Тушить на медленном огне 30 минут, пока жидкость полностью не испарится.
- На другой сковороде разогреть оставшееся масло, положить лук и обжарить на сильном огне 4 минуты.
- Чеснок очистить, измельчить. Острый перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Сложить в миску острый перец, чеснок и остальные пряности. Растереть пестиком в однородную массу, добавить оставшееся вино, перемешать.
- В сковороду с потрошками выложить обжаренный лук и растёртые с вином пряности. Перемешать и готовить на сильном огне 5-7 минут.
- Охлажденный гранат осторожно разрезать на 4 части и извлечь зёрна.
- Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Готовое блюдо посыпать зернами граната и зеленью кинзы - кучмачи готово!
P.S.:
Кинзы не было. Вместо остренького перчика, который почему-то исчез из магазинов, использовала обыкновенный (тот, который растёт на подоконнике) домашний перчик, "Огонёк", кажется. Ещё раз поняла, что ни кинзу, ни кориандр не люблю...
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|