Сочиво (рождественское блюдо)
Количество порций: 8
Раздел:
Приготовление риса
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на ужин
рецепт от: Вера (Vredina)
Присоединиться:
30 мин.
подготовка
подготовка
30 мин.
приготовление
приготовление
362 ккал (на 100 г)
7,2 г белков; 8,8 г жиров; 64,9 г углеводов
7,2 г белков; 8,8 г жиров; 64,9 г углеводов
Одним из главных блюд, которое подавалось на рождественский стол, было сочиво.
Сочиво варят из пшеницы, гороха, риса. Приправляют орехами, маком, изюмом, медом и пряностями. Зерно, согласно славянским традициям, является символом воскресающей жизни, а сладкая приправа сулит сладость будущей блаженной жизни.
Ингредиенты:
- 500 г риса,
- 200 г изюма,
- 200 г орехов (миндаль, арахис, грецкие),
- 50 г сахара,
- 1 ч.л. корицы,
- сахарная пудра (по вкусу).
Как приготовить:
- Изюм залить кипятком, для набухания.
- Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть рис на сито, чтоб стекла вода. Промыть холодной водой. Снова залить рис холодной водой (большим количеством) и варить, не помешивая, до готовности. Воду слить, дать рису немного остыть.
- Очистить орехи (если используете миндаль предварительно ошпарить его кипятком, тогда легче сходит шкурка), смолоть в кофемолке или растолочь. Смешать орехи с сахаром.
- Добавить небольшое количество кипяченой воды, чтоб получилась кашица. Смешать ореховую массу с рисом, добавить изюм.
- Смешать сахарную пудру с корицей. Выложить рождественское сочиво на большую тарелку, сверху присыпать сахарной пудрой.
P.S.:
Кушанье считается ритуальным - оно освобождает душу от грехов, чтобы грядущий год человек начал с "чистого листа". Сочиво нужно есть первым. Каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы ложечку, тогда он будет жить во здравии и благополучии весь год.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 03.01.2020
С праздником вас!!! С Рождеством!!!!
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.
Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо - стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.
Для подслащивания лучше использовать только мед.
С Рождеством Христовм!