Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
У Вас дома есть?...











  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Сочиво (рождественское блюдо)

Просмотров: 37 111
Сочиво (рождественское блюдо)
Количество порций: 8
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на ужин
рецепт от:
Присоединиться:
30 мин.
подготовка
30 мин.
приготовление
362 ккал (на 100 г)
7,2 г белков; 8,8 г жиров; 64,9 г углеводов

Одним из главных блюд, которое подавалось на рождественский стол, было сочиво.

Сочиво варят из пшеницы, гороха, риса. Приправляют орехами, маком, изюмом, медом и пряностями. Зерно, согласно славянским традициям, является символом воскресающей жизни, а сладкая приправа сулит сладость будущей блаженной жизни.

Ингредиенты:

  • 500 г риса,
  • 200 г изюма,
  • 200 г орехов (миндаль, арахис, грецкие),
  • 50 г сахара,
  • 1 ч.л. корицы,
  • сахарная пудра (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Изюм залить кипятком, для набухания.
  2. Сочиво - шаг 1

  3. Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть рис на сито, чтоб стекла вода. Промыть холодной водой. Снова залить рис холодной водой (большим количеством) и варить, не помешивая, до готовности. Воду слить, дать рису немного остыть.
  4. Очистить орехи (если используете миндаль предварительно ошпарить его кипятком, тогда легче сходит шкурка), смолоть в кофемолке или растолочь. Смешать орехи с сахаром.
  5. Сочиво - шаг 2

  6. Добавить небольшое количество кипяченой воды, чтоб получилась кашица. Смешать ореховую массу с рисом, добавить изюм.
  7. Смешать сахарную пудру с корицей. Выложить рождественское сочиво на большую тарелку, сверху присыпать сахарной пудрой.
  8. Сочиво - шаг 3

P.S.:

Кушанье считается ритуальным - оно освобождает душу от грехов, чтобы грядущий год человек начал с "чистого листа". Сочиво нужно есть первым. Каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы ложечку, тогда он будет жить во здравии и благополучии весь год.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
0  
Гость января 5, 2011 9:50 am
Огромное вам спасибо за рецепт)))
С праздником вас!!! С Рождеством!!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость декабря 31, 2013 2:39 am
Это блюдо обязательно подаётся первым на поминальном обеде после похорон, а не на Рождество! На Рождество едят кутю.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость января 1, 2014 11:26 am
Всё наоборот, сочиво едят на Сочельник (  Рождество)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость января 5, 2015 8:14 pm
Точно, сочиво - в Сочельник, Сочельник даже созвучен сочиву. А на поминки подают кутью.  Вот только настоящее сочиво готовят из пшеницы с маком:
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
     Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
     Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.
     Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо - стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.
     Для подслащивания лучше использовать только мед.
С Рождеством Христовм!
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.