Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Плетенка

Просмотров: 26 119
Плетенка
Количество порций: 20
Национальная кухня: еврейская кухня
рецепт от:
Присоединиться:

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки,
  • щепотка витамина С в порошке или пара ложек лимонного сока,
  • 12 г свежих дрожжей (или 6 г быстрорастворимых),
  • 1 ч.л. соли (6 г),
  • 50 г сахара,
  • 25 г маргарина (или 20 г растительного масла + 1 желток),
  • 1 яйцо,
  • 140-160 г воды,
  • 1 яйцо для смазки (разболтать его в тарелочке с щепоткой соли),
  • мак (для обсыпки).

Как приготовить:

Плетенка получается пышнейшая, мягкая. А вкусная какая! Отличный рецепт от Люды с livejournal.

  1. Тесто замешивать так: взять все продукты по рецепту минус 50 г муки и замесить тесто. Месить минут 10-12, до гладкости.
  2. В последнюю минуту-две замеса вмесить оставшиеся 50 г муки. Должно получиться хорошо вымешенное довольно крепкое тесто. Если тесто все ещё недостаточно крепкое, всыпать ещё пару-тройку ложек муки и промесить.
  3. Поставить тесто бродить на час в тепле.
  4. Разделать на равные порции и подкатать их в шарики. Следом сформовать жгутики, обвалять их в муке и сплести халу.
  5. Дать хале 1-1,15 часов расстойки в тепле под пленкой. Смазать яйцом, взболтанным с щепоткой соли, посыпать маком или кунжутом и печь 40 минут на листе в прогретой духовке.
  6. Я вначале пекла изделие 20 минут при 350 F, потом снизила Т до 325 F и допекла в течение ещё 20 минут. Получилось отлично.
  7. Как вкусно такой хлебушек с маслицем с утренним кофе:

Хала

Мои комментарии:

  • Воды я брала 150 мл, витамин С не клала, использовала маргарин. Тесто делала в ХП, там же подходило примерно 1 час. Затем достала, скрутила халу и жгутом. Тесто очень послушное, эластичное.
  • Оставила подходить еще около часа. Затем смазала желтком, обсыпала маком. Перенесла на коврик и поставила в разогретую духовку.
  • Выпекала при 200 градусах С всего 15 минут, ни больше и ни меньше! Тесто растет прямо на глазах. Проверяла деревянной палочкой. Корочка зажаристая, мягкая.
  • У автора рецепта 325 F - это примерно 162 С.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
0  
Гость января 11, 2011 7:44 am
Отличная плетенка! Спасибо!
Имя Цитировать 0  
0  
Ольга февраля 26, 2012 10:44 pm
Сегодня испекла, ну очень вкусная сдоба и корочка такая хрустящая!!! Моя семья в полном восторге! Сказали,что теперь к магазинной близко не подойдут :) Спасибо Вам огромное за чудную плетенку!
P.S.: Все делала не отходя от рецепта.
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.