Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Чесночный соус «Айоли»

Просмотров: 24 945
Чесночный соус «Айоли»
Количество порций: 4
Национальная кухня: французская кухня
Метки: на обед
рецепт от:
Присоединиться:
5 мин.
подготовка
10 мин.
приготовление
731 ккал (на 100 г)
2 г белков; 80,2 г жиров; 1,5 г углеводов

Айоли - холодный соус из чеснока и оливкового масла, по вкусу похож на домашний майонез с насыщенным ароматом. Его подают к рыбным блюдам и гренкам, он хорошо сочетается с жареным на гриле мясом и овощами. Шедевром французской кухни является блюдо "ассорти из морепродуктов" с соусом айоли. Этим соусом также принято приправлять отварные креветки и морские улитки.

Соус айоли рекомендуется подавать к столу комнатной температуры. Если соус получился довольно густым, можно добавить в него 1-2 ч.л. воды.

Ингредиенты:

  • 2 большие дольки чеснока,
  • 1 желток,
  • 150 мл оливкового масла,
  • щепотка соли,
  • щепотка перца,
  • сок 1/3 лимона.

Как приготовить:

  1. Растереть в мисочке чеснок, добавляя понемногу лимонный сок, затем желток, соль и перец. Еще раз хорошо растереть.
  2. Взбиваем соус венчиком и постепенно, тонкой струйкой вводим в него оливковое масло. Соус должен быть достаточно густой, как майонез, поэтому количество масла зависит от того, какой соус вы хотите приготовить - более густой или более жидкий.
  3. Готовый соус «Айоли» перед подачей необходимо немного охладить (10 минут в холодильнике будет достаточно).
  4. Соус подать к мясу, овощному салату и рыбе.
P.S.:

Или готовим соус намного быстрее и проще:

  1. Возьмите бокал из-под пива 0,5 л: чем ровнее бокал, тем лучше.
  2. Далее на дно бокала кладем нарезанный чеснок, добавляем соль, сверху добавляем яйцо и наливаем растительное масло - примерно стакан (сколько масла - столько получится соуса).
  3. На дно бокала опустите погружной блендер и на больших оборотах взбивайте смесь снизу вверх, поднимая блендер по мере густоты.
  4. Все, майонез айоли готов. Добавление уксуса (чаще яблочного), горчицы, лимонного сока и т.д. только улучшает вкусовые качества соуса.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 30.04.2022
Комментарии к рецепту:
0  
Гость ноября 14, 2014 5:59 pm
А желток когда добавлять или он не нужен и в ингредиентах его по ошибке указали?
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.