Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
У Вас дома есть?...











  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Ячменное пиво

Просмотров: 16 727
Ячменное пиво
Национальная кухня: русская кухня
Присоединиться:

Ингредиенты:

  • ячмень,
  • вода.

Как приготовить:

  1. Замачивают ячмень в холодной воде в течение 4 дней или больше, пока оболочка зерен не начнет трескаться. Отвечающее этому требованию зерно ссыпают в мешки и, ежедневно перемешивая, выдерживают ячмень при средних температурах (15-20 градусов С) до тех пор, пока не появятся ростки, что обычно происходит через 3-4 дня. 
  2. Затем зерно рассыпают по полу слоем толщиной 9-12 см и накрывают "грядки" теми же мешками. Чтобы зерно не разгорячилось, его аккуратно перемешивают. 
  3. Когда корешки достигнут необходимой величины (1,2-1,5 длины зерна), зерно сушат, например, в хорошо протопленной избе. Если сушка ведется в сарае или бане при температуре 50 градусов С, хорошо в помещении разок поддать парку, отчего солод станет слаще. 
  4. Высушенный солод слегка растирают в руках, чтобы отделить корневые мочки, а затем провеивают, освобождаясь от последних, отчего масса зерна уменьшается примерно на 6-8 кг на каждые 100 кг ячменя. 
  5. Очищенный солод слегка увлажняют и дробят не очень мелко. Для затирания берут горячую воду (58-57 градусов С), насыпают в нее, помешивая, солод до образования жидкой кашицы, посыпают ее солодовой мукой, накрывают котел (чан) крышкой и выдерживают затор 1,5-2 ч. После этого в затор добавляют кипяток, чтобы общий объем воды соответствовал расчетному, затор тщательно вымешивают и опять оставляют под крышкой на 1,5-2 ч.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 08.10.2015
Комментарии к рецепту:
0  
Гость августа 16, 2009 11:29 pm
это далеко не пиво а полуфабрикат, начальная стадия приготовления пивного сусла, а фильтрование, охмеление, брожение
Имя Цитировать 0  
0  
Гость декабря 3, 2013 11:09 pm
да действительно, что за ерунду написали, во первых сушку солода ведут при 85 градусах как минимум (это для светлого солода),температуру затора выдерживают в несколько этапов 50-55, 60-65 и 70 градусов цельсия, под конец ещё поднимают до 75-78 и после этого передают на фильтрацию и т.д., как было сказано в предыдущем комментарии. Приготовление пива это очень сложный и кропотливый процесс, для которого нужны самые идеальные условия
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.