Жареная корюшка
подготовка
приготовление
13,8 г белков; 12,8 г жиров; 3,1 г углеводов
Рыба корюшка - небольшая рыбка из семейства лососевых, ловящаяся в Балтийском, Немецком и Белом морях. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, а иногда еще подо льдом. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и вскоре покидает нерестилище (у беломорской корюшки самка остается на нерестилище всего несколько часов), самцы держатся на нерестилищах более длительное время и участвуют в нересте со многими самками, выметывая молоки постепенно. Корюшка нерестится преимущественно в ночное время. Поднимающаяся в массовых количествах на нерест в небольшие речки и ручьи корюшка становится легкой добычей хищников (в первую очередь рыбоядных птиц), а также промысла. В своем стремлении к местам нереста и на самих нерестилищах корюшка теряет всякую осторожность и ее можно ловить руками. В ручьях нерестящуюся корюшку вычерпывают обыкновенным сачком. Рыба нерестится с шумом и плеском. Часто из-за темных спинок нерестящихся рыб буквально не видно дна.
Корюшку промышляют всюду, где она водится. У нас много ее добывают на Дальнем Востоке и в Балтийском бассейне, где ловят корюшку и снетка. Очень любят ее питерцы; лов корюшки в Неве происходит и непосредственно в пределах города. Ловят ее различными ловушками во время нерестового хода, закидными неводами и сетями. Крупная корюшка хорошо ловится на крючковую снасть.
Аромат корюшки удивительно схож с огуречным.
Ингредиенты:
- 1 кг корюшки,
- мука,
- соль,
- оливковое масло.
Как приготовить:
- Вот так корюшка выглядит:
- Удалить головы (но можно и оставить) и внутренности, промыть проточной водой корюшку.
- Обвалять в муке с солью.
- Выложить на сковороду с оливковым маслом и жарить с одной стороны.
- Перевернуть и продолжать жарить с другой стороны.
- Накрыть крышкой.
- И кушать! Жареная корюшка готова!
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |