Чашушули – говядина с помидорами в собственном соку
(грузинская кухня)
|
06.03.2009
|
Просмотров: 72 966
|
Комментариев:
3
|
Напечатать
|
В избранное
|
|

|
Количество порций: 8
Национальная кухня: грузинская кухня
рецепт от: Нази (Нино)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
|
|
10 мин. подготовка
|
1 ч. приготовление
|
131 ккал (на 100 г)
8,7 г белков;
8,9 г жиров;
3,1 г углеводов
|
Чашушули или «острый» - это острое блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят из говядины или телятины. Это очень вкусный рецепт, особенно хорошо употреблять с бокалом красного вина и грузинским лавашем.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины или телятины,
- 3 луковицы (среднего размера),
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 800 г помидоров,
- 1 ст.л. томат-пасты,
- 1/2 стакана сухого белого вина,
- 100 г сливочного масла,
- 1 ч.л. острой аджики,
- 150 г кинзы,
- 50 г регана (базилик сиреневый),
- 2-3 веточки кондари (чабер),
- 50 г петрушки,
- 50 г укропа,
- 1-2 ч.л. хмели-сунели,
- 1 ч.л. молотой паприки,
- 1-2 шт. острого стручкового перца,
- соль - по вкусу,
- перец черный молотый - по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо должно быть хорошего качества, нежирное (но не вырезка) и, желательно, свежее. Мясо помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками приблизительно 3*3 см. В кастрюле с толстым дном растопить масло, добавить мясо и тушить его на огне чуть меньше среднего. Мясо нужно временами перемешивать.
- Минут через 20-25 добавить лук, нарезанный мелкими кубиками. Продолжать тушить все вместе. Если вдруг жидкость выкипит, то добавить 1/4 стакана говяжьего бульона (или воды) и продолжать тушить.
- Минут через 15 после того, как добавили лук, можно добавить нарезанные стебли зелени и вино.
- В уже готовое мясо добавить томат-пасту и специи, продолжить тушить.
- Минут через 5-7 добавить в чашушули бланшированные помидоры, чеснок, нарезанный стручковый перец.
- Продолжить тушить еще минут 10-15, потом добавить зелень и через 5 минут отключить. Дать настояться.
- Подавать говядину с помидорами в собственном соку как самостоятельное блюдо.
P.S.:
Примечания:
- Мясо должно быть очень нежным и прямо таять во рту.
- Блюдо должно быть для вас более острым, чем вы привыкли, но остроту вы регулируйте сами.
- Вместо белого вино можно взять красное.
- Соус в этом блюде должен быть средней густоты, он должен быть на уровне мяса.
- В это блюдо можно добавить красный болгарский перец в расчете: на 1 кг мяса берем 1 болгарский перец среднего размера.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|
|
Похожие рецепты:
|
Рецепт изменен: 24.01.2022
|
|
Комментарии к рецепту:
|
Гость
сентября 29, 2010 7:52 pm
|
отличный рецепт, постой в приготовлении, но кисло-острый на вкус мясо будто тушилось 2 часа!) а приготовил всего за час!
|
|
Гость
февраля 15, 2011 11:06 pm
|
Просто, вкусно, часто готовлю, запах - обалденный, вкус - не передать!
|
|
Гость
июля 24, 2012 11:17 pm
|
Всем понравилось! пятилетняя дочь, которая в принципе мясо с подливой не ест - 2 порции слопала)))
|
|
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
|
|