Поделиться:

Чашушули – говядина с помидорами в собственном соку

 (грузинская кухня)
Просмотров: 72 966
Комментариев:  3
Напечатать В избранное
Чашушули – говядина с помидорами в собственном соку
Количество порций: 8
Национальная кухня: грузинская кухня
Метки: на обед  на ужин 
рецепт от:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
10 мин.
подготовка
1 ч.
приготовление
131 ккал (на 100 г)
8,7 г белков; 8,9 г жиров; 3,1 г углеводов

Чашушули или «острый» - это острое блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят из говядины или телятины. Это очень вкусный рецепт, особенно хорошо употреблять с бокалом красного вина и грузинским лавашем.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины или телятины,
  • 3 луковицы (среднего размера),
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 800 г помидоров,
  • 1 ст.л. томат-пасты,
  • 1/2 стакана сухого белого вина,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 ч.л. острой аджики,
  • 150 г кинзы,
  • 50 г регана (базилик сиреневый),
  • 2-3 веточки кондари (чабер),
  • 50 г петрушки,
  • 50 г укропа,
  • 1-2 ч.л. хмели-сунели,
  • 1 ч.л. молотой паприки,
  • 1-2 шт. острого стручкового перца,
  • соль - по вкусу,
  • перец черный молотый - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо должно быть хорошего качества, нежирное (но не вырезка) и, желательно, свежее. Мясо помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками приблизительно 3*3 см. В кастрюле с толстым дном растопить масло, добавить мясо и тушить его на огне чуть меньше среднего. Мясо нужно временами перемешивать.
  2. Минут через 20-25 добавить лук, нарезанный мелкими кубиками. Продолжать тушить все вместе. Если вдруг жидкость выкипит, то добавить 1/4 стакана говяжьего бульона (или воды) и продолжать тушить.
  3. Минут через 15 после того, как добавили лук, можно добавить нарезанные стебли зелени и вино.
  4. В уже готовое мясо добавить томат-пасту и специи, продолжить тушить.
  5. Минут через 5-7 добавить в чашушули бланшированные помидоры, чеснок, нарезанный стручковый перец.
  6. Продолжить тушить еще минут 10-15, потом добавить зелень и через 5 минут отключить. Дать настояться.
  7. Подавать говядину с помидорами в собственном соку как самостоятельное блюдо.
P.S.:

Примечания:

  • Мясо должно быть очень нежным и прямо таять во рту.
  • Блюдо должно быть для вас более острым, чем вы привыкли, но остроту вы регулируйте сами.
  • Вместо белого вино можно взять красное.
  • Соус в этом блюде должен быть средней густоты, он должен быть на уровне мяса.
  • В это блюдо можно добавить красный болгарский перец в расчете: на 1 кг мяса берем 1 болгарский перец среднего размера.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Кальмар фаршированный
Кальмар фаршированный
«Крабик»
«Крабик»
Салат из шпината и помидоров
Салат из шпината и помидоров
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 24.01.2022

Комментарии к рецепту:
Гость сентября 29, 2010 7:52 pm
отличный рецепт, постой в приготовлении, но кисло-острый на вкус мясо будто тушилось 2 часа!) а приготовил всего за час!
Имя Цитировать
Гость февраля 15, 2011 11:06 pm
Просто, вкусно, часто готовлю, запах - обалденный, вкус - не передать!
Имя Цитировать
Гость июля 24, 2012 11:17 pm
Всем понравилось! пятилетняя дочь, которая в принципе мясо с подливой не ест - 2 порции слопала)))
Имя Цитировать
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
Рецепты с фото © 2006-2023, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта