Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Венское тесто для куличей

Просмотров: 23 767
Венское тесто для куличей
Количество порций: 20
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник
рецепт от:
фото от: Галина (Shtuchka)
Присоединиться:
6 ч.
подготовка
30 мин.
приготовление
308 ккал (на 100 г)
7,1 г белков; 9,3 г жиров; 49,1 г углеводов

Что сказать: вкусные куличи, как я люблю - не пусто-воздушный мякиш, а плотноватый и, главное, куличики похожи на бабушкины вкусом! Только у неё слаще были. Настя, спасибо, тебе просто не знаю какое большое за тесто, я уже в тетрадку записала, чтобы не потерять.

Настя учила готовить венское тесто так:

  • Взбивается венчиком закваска и оставляется в миске прямо на кухонном столе на 12 часов. Ничего не киснет и не портится, появляется аромат сдобы сам по себе.
  • Далее тесто месит хлебопечка, рецепт пересчитываю на три яйца и 450 г муки, двойной замес плохо получается.
  • Потом как обычно - добавки, цукаты и пр., разложить по формам, дать подняться - и в духовку.
  • Бродит именно закваска 12 часов, потом добавляется мука и масло. Запах обалденный, долго не черствеет. Вкусно и в больших и небольших куличиках, размером с маффин.

Я же расскажу свой процесс приготовления куличей из венского теста:

Ингредиенты:

Закваска на венское тесто:

Утром добавляем:

  • 300 г просеянной муки,
  • ваниль,
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры.

Как приготовить:

  1. Сначала всё было чудесно. Я взяла 3 яйца, 20 г сырых дрожжей, 130 г сахара и 130 мл молока. Замесила опару, вспомнила, что не зафиксировала процесс замеса, огорчилась, выпила вишнёвой наливки для успокоения нервов... Оставила опару на столе. Это опара через час:
  2. Опара для венского теста - шаг 1

  3. Почитала форум, ещё через час опара:
  4. Закваска для венского теста - шаг 2

  5. Прилепила себе горчичник и пошла спать. Через 10 минут ребёночек прислал ещё один рецепт венского теста... Отлепила горчичник, замесила тесто, опять забыла про фотографии, пить наливку не стала... Утром опара:
  6. Опара для венского теста утром - шаг 3

  7. Добавила в Настину опару 450 г муки:
  8. Опара с мукой - шаг 4

  9. Сливочного масла 75 г:
  10. Опара с мукой и сливочным маслом - шаг 5

  11. Всё хорошо перемешала:
  12. Венское тесто - шаг 6

  13. Поставила венское тесто в таз с горячей водой, месила в замесочной миске:
  14. Тесто - шаг 7

  15. Вымыла руки и тут вспомнила, что планировала делать тесто в хлебопечке, как Настя учила... Пить надо меньше по ночам... Добавила в тесто изюм, поставила ещё раз подходить, разложила тесто по формам, дала подойти.
  16. Поставила в духовку, через 30 минут попробовала палочкой, вынула из духовки и оставила всё остывать.
  17. Сделала глазурь:
    • 1 белок взбить со 100 г сахарной пудры и 1 ст.л. лимонного сока.
  18. Намазала глазурью куличи из венского теста, посыпала цветной посыпкой, успокоилась...
  19. Куличи из венского теста

P.S.:

Немного моих комментариев:

Ещё никогда приготовление куличей не проходило у меня так нервно: постоянное мытьё рук, чтобы сфотографировать, родственники звонили несколько раз справиться о здоровье, кот Васятка сначала мирно наблюдал за мной со стула, потом, видимо, перенервничал от моих криков и беготни и решил напомнить кто в доме хозяин. Требовал сначала свежей воды, потом еды, несколько раз посетил горшок по разным поводам, причём каждый раз устраивал истерику, чтобы почистили прям щас же! Короче, день удался...

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 08.04.2020
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.