6 ч. подготовка
|
30 мин. приготовление
|
308 ккал (на 100 г)
7,1 г белков;
9,3 г жиров;
49,1 г углеводов
|
Что сказать: вкусные куличи, как я люблю - не пусто-воздушный мякиш, а плотноватый и, главное, куличики похожи на бабушкины вкусом! Только у неё слаще были. Настя, спасибо, тебе просто не знаю какое большое за тесто, я уже в тетрадку записала, чтобы не потерять.
Настя учила готовить венское тесто так:
- Взбивается венчиком закваска и оставляется в миске прямо на кухонном столе на 12 часов. Ничего не киснет и не портится, появляется аромат сдобы сам по себе.
- Далее тесто месит хлебопечка, рецепт пересчитываю на три яйца и 450 г муки, двойной замес плохо получается.
- Потом как обычно - добавки, цукаты и пр., разложить по формам, дать подняться - и в духовку.
- Бродит именно закваска 12 часов, потом добавляется мука и масло. Запах обалденный, долго не черствеет. Вкусно и в больших и небольших куличиках, размером с маффин.
Я же расскажу свой процесс приготовления куличей из венского теста:
Ингредиенты:
Закваска на венское тесто:
Утром добавляем:
- 300 г просеянной муки,
- ваниль,
- 50 г сливочного масла комнатной температуры.
Как приготовить:
- Сначала всё было чудесно. Я взяла 3 яйца, 20 г сырых дрожжей, 130 г сахара и 130 мл молока. Замесила опару, вспомнила, что не зафиксировала процесс замеса, огорчилась, выпила вишнёвой наливки для успокоения нервов... Оставила опару на столе. Это опара через час:
- Почитала форум, ещё через час опара:
- Прилепила себе горчичник и пошла спать. Через 10 минут ребёночек прислал ещё один рецепт венского теста... Отлепила горчичник, замесила тесто, опять забыла про фотографии, пить наливку не стала... Утром опара:
- Добавила в Настину опару 450 г муки:
- Сливочного масла 75 г:
- Всё хорошо перемешала:
- Поставила венское тесто в таз с горячей водой, месила в замесочной миске:
- Вымыла руки и тут вспомнила, что планировала делать тесто в хлебопечке, как Настя учила... Пить надо меньше по ночам... Добавила в тесто изюм, поставила ещё раз подходить, разложила тесто по формам, дала подойти.
- Поставила в духовку, через 30 минут попробовала палочкой, вынула из духовки и оставила всё остывать.
- Сделала глазурь:
- 1 белок взбить со 100 г сахарной пудры и 1 ст.л. лимонного сока.
- Намазала глазурью куличи из венского теста, посыпала цветной посыпкой, успокоилась...
P.S.:
Немного моих комментариев:
Ещё никогда приготовление куличей не проходило у меня так нервно: постоянное мытьё рук, чтобы сфотографировать, родственники звонили несколько раз справиться о здоровье, кот Васятка сначала мирно наблюдал за мной со стула, потом, видимо, перенервничал от моих криков и беготни и решил напомнить кто в доме хозяин. Требовал сначала свежей воды, потом еды, несколько раз посетил горшок по разным поводам, причём каждый раз устраивал истерику, чтобы почистили прям щас же! Короче, день удался...
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|