Творог в домашних условиях
Количество порций: 10
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на завтрак
на полдник
рецепт от: Мария (Palma)
Присоединиться:
24 ч.
подготовка
подготовка
20 мин.
приготовление
приготовление
168 ккал (на 100 г)
17,7 г белков; 6,5 г жиров; 11,5 г углеводов
17,7 г белков; 6,5 г жиров; 11,5 г углеводов
Не верьте мифам и легендам, что приготовить дома творог - муторно, трудоемко и рискованно по качеству. Я покажу вам, что это совсем не так!
Домашний творог - это быстро, несложно и очень качественно по результату.
Ингредиенты:
- 4 л молока,
- 3-5 ст.л. сметаны (можно добавить кефира полстакана),
- желательно - горбушку черного хлеба.
Как приготовить:
- Прежде всего нужно приготовить простоквашу: перемешать молоко, сметану и хлеб. И перемешивать два-три раза в день для равномерного прозревания, но осторожно - не разбивая комышки.
- Простокваша созреет быстро - за сутки (при t 24-25) . Однако, я предлагаю дать созреть простокваше не менее 2 суток, так творог лучше оформится в сгустки. А лучше - пусть простокваша зреет трое суток, уверяю вас, тогда творог будет богаче по вкусу.
- Вот трехдневная простокваша.
- Далее - даже не заморачивайтесь ни на какие водяные бани.
Просто возьмите свою кастрюлю с простоквашей и поставьте ее на минимальный огонь - на самый малый, какой только сможете выставить. И ждите. Простокваша, нагреваясь, как бы собирает комья на поверхности. Не спешите - дайте им оформиться и подзагустеть. И вот вы видите, что кастрюля весьма теплая, а сверху собрались мягкие творожные комья. - На первом этапе я беру просто шумовку, поддеваю сгустки и закладываю их в емкость:
- Таким образом, надо собрать все крупные сгустки.
- На втором этапе дальше - если кастрюля стала горячеватой - выключаем ее и жидкость выливаем в дуршлаг, накрытый тюлью, а лучше через сетку для глажки белья. Сетка потом легко прополаскивается и используется снова по своему назначению.
- Через сетку быстро выйдет сывороточная жидкость, а творог мы выложим в нашу емкость.
- Теперь творог должен остыть. Это важный момент. При остывании творог дозревает. Для этого надо закрыть емкость крышкой, но неплотно.
- Когда творог достигнет комнатной температуры - поставить в холодильник. Охладится - все, можно кушать.
P.S.:
Предупрежу вас об обычной ошибке.
- Хочется побольше нагреть кастрюлю - кажется, что сгустки еще хлипкие... Нет, сгустки дозреют при остывании, а если перегреть раствор творог будет жестким.
- На оставшейся сыворотке, если ее не сливать, можно замесить тесто или сделать освежающий суп, например с огурцом и яйцом.
Но главное - мы получили творог, нежный, мягкий, вкусный и тающий во рту. Попробуйте сделать свой домашний творог!
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 12.04.2022
Комментарии к рецепту:
|
|||
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |