Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Творог в домашних условиях

Просмотров: 14 245
Творог в домашних условиях
Количество порций: 10
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
24 ч.
подготовка
20 мин.
приготовление
168 ккал (на 100 г)
17,7 г белков; 6,5 г жиров; 11,5 г углеводов

Не верьте мифам и легендам, что приготовить дома творог - муторно, трудоемко и рискованно по качеству. Я покажу вам, что это совсем не так!

Домашний творог - это быстро, несложно и очень качественно по результату.

Ингредиенты:

  • 4 л молока,
  • 3-5 ст.л. сметаны (можно добавить кефира полстакана),
  • желательно - горбушку черного хлеба.

Как приготовить:

  1. Прежде всего нужно приготовить простоквашу: перемешать молоко, сметану и хлеб. И перемешивать два-три раза в день для равномерного прозревания, но осторожно - не разбивая комышки.
  2. Простокваша созреет быстро - за сутки (при t 24-25) . Однако, я предлагаю дать созреть простокваше не менее 2 суток, так творог лучше оформится в сгустки. А лучше - пусть простокваша зреет трое суток, уверяю вас, тогда творог будет богаче по вкусу.
  3. Вот трехдневная простокваша.
  4. Простокваша домашняя - шаг 1

  5. Далее - даже не заморачивайтесь ни на какие водяные бани.
    Просто возьмите свою кастрюлю с простоквашей и поставьте ее на минимальный огонь - на самый малый, какой только сможете выставить. И ждите. Простокваша, нагреваясь, как бы собирает комья на поверхности. Не спешите - дайте им оформиться и подзагустеть. И вот вы видите, что кастрюля весьма теплая, а сверху собрались мягкие творожные комья.
  6. На первом этапе я беру просто шумовку, поддеваю сгустки и закладываю их в емкость:
  7. Творог домашний - шаг 2

  8. Таким образом, надо собрать все крупные сгустки.
  9. На втором этапе дальше - если кастрюля стала горячеватой - выключаем ее и жидкость выливаем в дуршлаг, накрытый тюлью, а лучше через сетку для глажки белья. Сетка потом легко прополаскивается и используется снова по своему назначению.
  10. Домашний творог - шаг 3

  11. Через сетку быстро выйдет сывороточная жидкость, а творог мы выложим в нашу емкость.
  12. Творог домашний - шаг 4

  13. Теперь творог должен остыть. Это важный момент. При остывании творог дозревает. Для этого надо закрыть емкость крышкой, но неплотно.
  14. Когда творог достигнет комнатной температуры - поставить в холодильник. Охладится - все, можно кушать.
P.S.:

Предупрежу вас об обычной ошибке.

  • Хочется побольше нагреть кастрюлю - кажется, что сгустки еще хлипкие... Нет, сгустки дозреют при остывании, а если перегреть раствор творог будет жестким.
  • На оставшейся сыворотке, если ее не сливать, можно замесить тесто или сделать освежающий суп, например с огурцом и яйцом.

Но главное - мы получили творог, нежный, мягкий, вкусный и тающий во рту. Попробуйте сделать свой домашний творог!

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 21.08.2023
Комментарии к рецепту:
0  
Наташа мая 17, 2013 1:04 pm
Какое вкусное описание... надо попробовать:)
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.