10 мин. подготовка
|
20 мин. приготовление
|
20 ккал (на 100 г)
0,9 г белков;
0,6 г жиров;
2,6 г углеводов
|
Вкусный, полезный и необычный суп со снытью и пистиками.
Ингредиенты:
На 3 л кастрюлю:
- около 4 пригоршней листьев сныти,
- 1 стакан пистиков,
- 4-5 шт. картофеля,
- 1 крупная морковь,
- 1 крупная луковица,
- 3 сырых яйца.
Как приготовить:
- Листья сныти перебрать от сорняков и букашек. Промыть и нашинковать лучше не мелко.
Сныть выглядит вот так - сочные блестящие листья молодого растения содержат много витаминов, имеют тонкий пряный аромат:
- Пистики отрывают от стебелька: берут только верхушки и очищают их от тонких верхних пленочек.
Пистики - это генеративный побег хвоща, именуемый также стробил. В нём вызревают споры. Молодые пистики влажно-плотные, старые же суховатые и споры высыпаются из них желтым дымком, старые не такие вкусные. А вообще вкус пистика напоминает и печень, и грибы.
- Сначала шинкуют овощи и закладывают в кипяток вариться на 5-7 минут. По прошествии этого времени отвар берут около стакана и отставляют в сторонку охлаждаться.
- Нашинкованные листья сныти и целые пистики закладывают в кастрюлю к полуотваренным овощам. Кипятят еще 5 минут. Солят по вкусу.
- В остывший отвар выпускают сырые яйца и хорошенько разбалтывают. Получается белая однородная эмульсия. Разболтанные с отваром яйца тонкой струйкой вливают в суп. Кипятят на малом огне 1 минуту. Яичные хлопья при таком методе ввода получаются легкими, мелкими и пушистыми как снежинки.
- Итого, время кипения супа: 13 минут + время на закипание бульона после закладки очередной порции продуктов = около 20-25 минут.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|