Соус баже
Количество порций: 10
Раздел:
Соусы к мясу
Национальная кухня: грузинская кухня
Метки:
на обед
рецепт от: Нази (Нино)
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
подготовка
10 мин.
приготовление
приготовление
460 ккал (на 100 г)
13,9 г белков; 36 г жиров; 19,5 г углеводов
13,9 г белков; 36 г жиров; 19,5 г углеводов
Соус бажи - это грузинский универсальный соус, который подходит ко многим продуктам. Баже поливают или кладут в него отварную или жареную птицу, рыбу, некоторые поливают даже сулугуни. Бажи можно полить отварную или жареную цветную капусту, баклажаны, стручковую фасоль и т.д. С баже можно кушать гоми с сыром.
Соус "Баже" в Грузии готовят везде по-разному, так как всё зависит от региона, в котором живёшь. Конечно, это ещё и дело вкуса, поэтому каждая хозяйка его делает по-своему. В баже самое главное - это орехи, так как они придают вкус всему блюду. Они должны быть белого цвета, жирными и вкусными.
Ингредиенты:
- 200 г орехов,
- 1 ч.л. карри или имеретинского шафрана,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1-2 ст.л. уксуса (количество уксуса зависит от его крепости),
- соль и острый красный молотый перец - по вкусу.
Как приготовить:
- Орехи прокрутить в мясорубке через мелкую сеточку два раза, после этого смешать орехи со специями.
- Чеснок истолочь в ступе вместе с солью до кашеобразного состояния.
- Уксус перекипятить, дать остыть.
- Всё хорошо перемешать до однородной массы, а потом добавить кипяченую холодную воду. Специи должны чувствоваться, но они не должны перебивать вкус ореха. Соус "Баже" по консистенции должен быть как жидкая сметана.
P.S.:
Примечания:
- Орехи должны быть измельчены как можно мельче.
- Имеретинский шафран можно заменить на карри.
- Из орехов многие хозяйки выжимают ореховое масло.
Для этого в молотые орехи добавляют соль, чеснок, имеретинский шафран и начинают мять массу до тех пор, пока не появится масло. Миску нужно поставить с небольшим наклоном от себя, чтобы туда могло стекать масло. Если ореховая масса суховатая, то можно добавить 1-2 ст.л. воды, чтобы легче отжималось масло. Отжатое масло сливают в отдельную посуду. Его добавляют (приблизительно по 1 ч.л.) уже прямо в пиалу с бажи перед самой подачей на стол.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 12.07.2017
Хотя это может уже фьюжн-баже ))))))))