Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Ситный хлеб с маком

Просмотров: 5 645
Ситный хлеб с маком
Количество порций: 20
Раздел: Белый хлеб
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
источник: книга «350 сортов хлебо-булочных изделий» Плотников П.М., Колесников М.Ф., 1940 г.
Присоединиться:
2 ч. 30 мин.
подготовка
30 мин.
приготовление
236 ккал (на 100 г)
6,2 г белков; 1,8 г жиров; 49,6 г углеводов

Простой пшеничный хлеб называют ситным. Ситный хлеб - старинное название хлеба из просеянной сквозь сито пшеничной муки. Ситный хлеб бывает простой и улучшенный (ситный с изюмом, ситный с маком и пр.).

Ингредиенты:

  • 500 г муки пшеничной,
  • 250-330 мл теплой воды (я брала 300 мл),
  • 20 г сахара,
  • 10 г патоки или мёда (у меня патока мальтозная, именно она дала оттенок мякишу),
  • 10 г маргарина,
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,5 ст.л. сухих дрожжей.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты положить в ведро хлебопечки, режим «Тесто».
  2. После окончания вынуть тесто (примерно 860 г) на доску и обмять, выбивая воздушные пузыри.
  3. Разделить на 2 части, скатать каждую в шар. Дать отлежаться 5-10 минут, накрыв полотенцем.
  4. Затем сформовать продолговатые две буханки и оставить на полную расстойку на 1,5-2 часа при комнатной температуре.
  5. Положить буханки на противень или коврик для выпечки, обрызгать водой и обсыпать часто маком. Наколоть вилкой неглубоко (я еще сделала маленькие разрезы).
  6. Выпекать ситный хлеб с паром в духовке при температуре 220 °С 30-35 минут.
P.S.:

Выход - 2 батона примерно по 380 грамм.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 30.01.2020
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.