«Радужный» кекс
Количество порций: 8
Раздел:
Кексы, маффины и куличи
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на полдник
рецепт от: Татьяна (Makarona)
Присоединиться:
20 мин.
подготовка
подготовка
40 мин.
приготовление
приготовление
398 ккал (на 100 г)
5,9 г белков; 20,1 г жиров; 49,6 г углеводов
5,9 г белков; 20,1 г жиров; 49,6 г углеводов
Радужный кекс приготовлен из цветного теста на день химика.
Ингредиенты:
- 200 г муки,
- 150 г сахара,
- 125 г сливочного масла,
- 1 ст.л. сметаны,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 2 яйца,
- пищевые красители: жёлтый, зелёный, синий, красный.
Для шоколадной глазури:
- 3 ст.л. сахара,
- 3 ст.л. молока,
- 2 ст.л. какао-порошка,
- 25-50 г сливочного масла.
Как приготовить:
- Сахар растираем с яйцами добела. Добавляем размягчённое масло, растираем до однородности. Добавляем сметану, разрыхлитель. Тщательно вымешиваем. Понемногу добавляем муку (может уйти не вся) до получения теста, как густая сметана.
- Делим получившееся тесто на 7 порций. Добавляем в каждую порцию свой краситель до нужной интенсивности цвета (сухой краситель чуть-чуть разводим водой - так он равномернее распределится; жидкий капаем по каплям):
- Оранжевый цвет получаем смешиванием с жёлтым и красным красителями.
- Фиолетовый - с красным и синим.
- Для голубого добавляем синего красителя поменьше, для синего - побольше. Если не получается тёмно-синий, можно добавить немного красного.
- Выкладываем тесто в форму слоями в соответствии с цветами радуги. Для тех, кто не помнит: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Можно разложить тесто по полиэтиленовым пакетам и выдавливать через срезанный уголок - так будет удобнее и равномернее.
- Выпекаем наш радужный кекс в разогретой до 200 градусов духовке до «сухой спички».
- Пока готовый кекс остывает, готовим глазурь (для формы диаметром 21 см необходимо сделать двойную норму теста и глазури):
- Смешиваем сахар, какао и молоко. Ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, ждём, пока сахар растворится (до кипения не доводим!).
- Добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем. Продолжая перемешивать, доводим до кипения. Кипятим около 1 минуты и шоколадную глазурь снимаем.
- Даём немного остыть и поливаем кекс. Посыпаем декоративной посыпкой.
- Оставляем готовый кекс на ночь.
P.S.:
На следующий день подаем гостям или коллегам-химикам. Разрезаем на столе, чтобы получился сюрприз! Все в восторге! Очень красиво и вкусно!
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 08.06.2022
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |