Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Постный хлеб

Просмотров: 5 419
Постный хлеб
Количество порций: 20
Раздел: Белый хлеб
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
1 ч. 30 мин.
подготовка
20 мин.
приготовление
236 ккал (на 100 г)
6,5 г белков; 2,2 г жиров; 46,2 г углеводов

Постный белый хлеб приготовлен быстрым ручным замесом с «живыми» дрожжами.

Ингредиенты:

  • 10 г свежих прессованных дрожжей,
  • 400 г муки в/с,
  • 1 ст.л. (мерная от хлебопечки) сахара,
  • 1 ч.л. (мерная от ХП) соли,
  • примерно 1 ст.л. подсолнечного масла,
  • 240 мл воды.

Как приготовить:

  1. Отмерить 40 мл воды, развести в ней половину требуемого сахара и все дрожжи. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем.
  2. Постный хлеб - шаг 1

  3. Дать «ожить» дрожжам до появления пузырьков на поверхности.
  4. Постный хлеб - шаг 2

  5. Добавить к разведенным дрожжам всю муку, соль и остатки сахара. Постепенно вливая воду, замесить тесто. Под конец вымешивать лопаткой будет трудно, поэтому ход идут руки. И вот на этом моменте нам понадобится растительное масло. Сколько его точно надо, сказать не могу. Но делаю так:
    • Наливаю чуть-чуть на ладони и вымешиваю тесто, пока оно не начнет липнуть к рукам.
    • Потом опять масло на ладони и опять вымешивать тесто. Очень хорошая гимнастика для пальцев и отличная маска для кожи рук, между прочим.
    • Процесс вымешивания у меня занимает примерно 10-15 минут. При этом тесто вымешиваю не только на столе, но и разминаю колобок на весу в ладонях.
    • В результате должен получиться мягкий, но не липкий, приятный и эластичный колобок.
  6. Оставляем тесто «подходить» в теплом месте.
  7. Постный хлеб - шаг 3

  8. Тесто должно увеличиться в два раза.
  9. Постный хлеб - шаг 4

  10. После этого вынимаем его из емкости, делим на две части, формируем булочки или батончики и ставим на расстойку.
  11. Постный хлеб - шаг 5

  12. Выпекать постный белый хлеб в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.
  13. Постный хлеб - шаг 6

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 21.03.2024
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.