Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
У Вас дома есть?...











  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Печенье «Гата»

Просмотров: 14 292
Печенье «Гата»
Количество порций: 10
Национальная кухня: армянская кухня
Метки: на полдник
рецепт от:
фото от: Оля (Оле4ка)
Присоединиться:
20 мин.
подготовка
30 мин.
приготовление
423 ккал (на 100 г)
5,7 г белков; 26 г жиров; 42,6 г углеводов

Армянское печенье Гата приготовлено на сметане в виде рулетиков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 г муки в/с,
  • 250 г сливочного масла,
  • 2 яйца + 1 белок,
  • 250 г сметаны 20%,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • ванильный сахар по желанию (у меня миндальный ароматизатор).

Для начинки:

  • 1 стакан муки в/с,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1,5 стакана сахара.

Для блестящего и румяного бока:

  • 1 желток,
  • 1 ст.л. молока.

Как приготовить:

  1. Холодное масло разрезать на кусочки и руками в миске перетереть с мукой. Добавить разрыхлитель и ванильный сахар. Добавить яйца и сметану. Замесить тесто, если жидко - добавить еще муку. Должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам и хорошо раскатывается скалкой.
  2. Приготовить начинку - штрейзель: руками перетереть муку, масло и сахар до получения мелкой крошки.
  3. Тесто разделить на несколько частей, каждую раскатать в тонкий пласт. Присыпать начинкой погуще и скатать рулет.
  4. Нарезать рулет на небольшие кусочки и выкладывать на противень. Каждый маленький рулетик смазать болтушкой (желток + молоко).
  5. Выпекать печенье «гата» в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Оля делала гату с маком, можно делать с орешками:

Армянская гата

P.S.:

Дать печенью остыть. Налить в стакан холодного молока или кефира и... ммммм… вкусно-то как!

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 12.03.2022
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.